Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Домовёнок победил новгородский КУМИ

Домовёнок победил новгородский КУМИ

Любопытная ситуация, связанная с «бесхозной» квартира, нашла своё завершение в Новгородском областном суде.

Эта жилищная история началась с того, что в октября 2009-го года в Великом Новгороде умер человек – владелец квартиры. Поскольку наследников не было, квартира перешла в муниципальную собственность.

Достаточно долгое время никаких проблем и спорных ситуаций с ней не возникало.

Но в 2015-ом году с управляющей компанией ООО «Домовёнок» был заключён договор управления многоквартирным домом, в котором и находилась та квартира. Изучив документацию, представители администрации ООО «Домовёнок» обратили внимание на то, что владельцы всех квартир в доме вносят оплату за коммунальные услуги, а владелец той квартиры – не вносит.

Кто же фактически является её владельцем? Согласно всех имевшихся документов, следовало – Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода.

Не порядок! – решили представители администрации ООО «Домовёнок». И обратились в Новгородский районный суд с исковым заявлением к КУМИ о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги. Задолженность же, по мнению истца, по апрель 2017-го года (время обращения в суд) составила 5 818 рублей 66 копеек. Высчитана была и сумма пени: 256 рублей 73 копейки.

Эту сумму ООО «Домовёнок» и просил взыскать с новгородского КУМИ.

Судом было установлено, что КУМИ Великого Новгорода как собственник жилого помещения, действительно, не производит оплату за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем образовалась задолженность за содержание и ремонт, отопление, холодное водоснабжение и электроэнергию. Сумма задолженности ответчиком не оспаривалась.     

Решением Новрайсуда иск был удовлетворен.

Комитет по управлению муниципальным имуществом не согласился, однако, с решением суда первой инстанции, направил в областной суд апелляционную жалобу, в которой, в частности, было указано, что КУМИ как собственник спорного нежилого помещения не заключал с истцом договор на обслуживание общего имущества многоквартирного дома, платёжные документы на оплату услуг от истца в адрес ответчика не поступали, в связи с чем, полагали специалисты КУМИ, взыскание расходов за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома является необоснованным.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам, пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

В апелляционном определении указано, что с момента возникновения права собственности собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле. Такая плата должна вноситься своевременно и в полном объеме, что указано в Жилищном кодексе РФ.

Не может служить основанием для освобождения ответчика от обязанности по оплате за жилое помещение и услуги по ЖКХ и то обстоятельство, что между сторонами не заключался договор на обслуживание общего имущества дома, а управляющая компания не направляла ответчику квитанций об оплате, поскольку собственник несет такую обязанность в силу закона.

Решение суда первой инстанции оставлено в силе. Педантичность администрации «Домовёнка» – вознаграждена. Как в моральном, так и в материальном плане.

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
В Великом Новгороде на подъездах многоквартирных домов (в частности в поселке Панковка) стали появляться объявления, в которых жильцам на возмездной основе предлагают провести поверку счетчиков на воду.
Сегодня, 3 октября, состоялось очередное заседание Новгородского районного суда по делу о травмах, которые получили мать и ребёнок при родах в Великом Новгороде.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сегодня утром напомнило, какой должна быть температура в садиках и школах согласно действующему санитарному законодательству.
Сегодня стал известен победитель регионального конкурса среди сотрудников подразделений уголовного розыска органов внутренних дел Новгородской области. Отметим, что 5 октября – дата профессионального праздника угро. Премию имени начальника сыскной полиции Российской империи А.Ф. Кошко вручили Рустаму Атакулыеву.
20:00
14
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика

Notice: Undefined index: infobox_on in /var/www/bilariuss2/data/www/bor53.ru/templates/ktpl/main.tpl.php on line 316