Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

«Верный друг»: «Пункт бесплатной стерилизации и экстренной ветеринарной помощи»

Сегодня в рамках нашего проекта «Верный друг» мы расскажем о волонтере новгородского фонда помощи бездомным животным «Спасение» Нине Марьиной. Проект Нины «Пункт бесплатной стерилизации и экстренной ветеринарной помощи» получил поддержку Фонда Президентских грантов в конце 2017 года.

В зоозащиту Нина пришла в 2008 году. Как это и бывает, трагический случай сыграл свою роль.

— Я шла на работу и увидела собаку, которую сбила машина. Она лежала на обочине и выла на всю улицу. Этот вой я услышала сквозь шум машин и музыку в наушниках. Меня поразило, что люди шли мимо и словно этого не слышали.  

Нина отвезла собаку в ветеринарную клинику, где пострадавшему животному вкололи обезболивающее и оставили проследить за состоянием. Вечером собаке стало хуже, помимо переломов были повреждены внутренние органы, к тому же она была немолода.

Врачи шансов на выздоровление не давали. Каждое мгновение приносило животному неимоверную боль и страдания. Собака дрожала и даже обезболивающие не могли ей помочь. Вечером было принято решение собаку усыпить. Этот случай и стал отправной точкой.

— После этого случая я стала искать информацию о том, кто и как помогает животным у нас в городе. На тот момент в Новгороде была только одна волонтерская группа, которая помогала бездомным животным. Сейчас это группа Благотворительного Фонда «Спасение». Тогда я начала помогать финансово и организационно, брать животных на передержку. В 2013 году я стала участником организации.

Не так давно мы рассказывали читателям об истории Мухтара. Пес, который стал жертвой равнодушия и жестокости. Он кинулся на защиту вахтера одной из организаций в Панковке, за что его дважды переехал машиной, человек ли? Именно Нина взяла на себя все тяготы лечения Мухтара. К сожалению, в конце прошлого года Муха скончался. С первого до последнего дня Нина была с ним. Благодаря ее заботе он стал холеным красавцем с блестящей шерстью. «Я его уже не отдам», — однажды сказала Нина. Последние месяцы своей жизни Мухтар был настоящим домашним псом.

Помимо печальных событий окончание 2017 года принесло и хорошие новости. Проект под руководством Нины Марьиной «Пункт бесплатной стерилизации и экстренной ветеринарной помощи» выиграл Президентский грант более чем в 1,5 мл рублей.

Суть проекта такова: бесплатная стерилизация бездомных и домашних животных от всех желающих. Также оказание экстренной ветпомощи животным, пострадавшим от жестокого обращения.

Такого пункта в нашем региона еще не было. Различные ветклиники оказывали услуги по льготной стерилизации животных, проводили различные акции, но о бесплатной стерилизации речи не шло.

— Сама идея, что нужен такой пункт для сокращения невостребованных животных не нова и висела в воздухе уже много лет, — поясняет Марьина. — Многие клиники предлагают льготную стерилизацию животных. Но не все могут себе позволить даже такой вариант. Стерилизация собаки в среднем стоит порядка 4 тысяч рублей. Даже с учетом льгот или акций, это серьезные деньги для многих. Это если мы говорим о домашних питомцах. Но ведь много волонтеров и просто людей, которые видят, что животных бросают и хотят хоть как-то помочь. Они обращаются за помощью, но опять же на стерилизацию нужно собрать деньги, а это время, которого чаще всего просто нет. Поэтому появление пункта открывает огромные возможности для стерилизации животных в кротчайшие сроки.

По словам Нины, волонтеры часто сталкиваются с такой позицией владельцев домашних животных: «Ну, подумаешь нарожает котят(щенят) – раздадим!». 

— Именно из-за такого подхода, когда хозяин не несет никакой ответственности на улицах и появляются все новые и новые бездомыши. Как часто мы сталкиваемся с тем, что собаку возвращают через неделю или месяц т.к. не ожидали, что это такая колоссальная ответственность. А те, кто взял собаку с рук, куда ее денут? На улицу…

Сейчас мы ожидаем, что многие владельцы домашних питомцев пойдут к нам именно из-за доступности услуги.

Изначально фонд собирался выставить на грант другой проект, связанный с экологией, но потом решение поменялось. Опыта в написании таких проектов у участников было не много и каждый отвечал за свою зону ответственности.

— Мы не думали, что выиграем грант с первого раза, — вспоминает Нина Марьина. — Ждали, что будут доработки, и мы не пройдем. Что, возможно, придется подавать заявку на участие в следующий раз. Но удача оказалась на нашей стороне.

Пока Нина не говорит о том, что уже удалось реализовать и смотрит на вещи без прикрас:

— Пока мы наняли персонал, врачей, оборудовали помещение. О том, что нам удалось или не удалось можно будет говорить ближе к концу проекта, а сейчас мы в самом начале пути. К дню открытия в нашей базе данных было уже более 240 заявок.

Напомним, что свою работу Пункт начал 1 февраля по адресу Великий Новгород Сырковское шоссе д.3. Всего волонтеры собираются стерилизовать порядка тысячи животных. Всю информацию можно узнать в группе.

Напомним, что Фонд «Спасение» уже долгое время ведет разъяснительную работу о пользе стерилизации животных и ответственном отношении в целом. Напомним, что 2017 год был также ознаменован массовыми демонстрациями зоозащитников в поддержку принятия закона об ответственном обращении с животными, который так и не был принят.

— У нас в стране нет вообще законодательства, которое бы регламентировало отношения с животными, — поясняет ситуацию Нина Марьина. -  Согласно гражданскому кодексу к животному применяются такие же права, как и к любой вещи, но на принципах гуманности. Что это за принципы нигде не указано. Что мы понимается под жестоким обращением? Нигде, ни в одном законе не говорится. И с этим связаны все проблемы с животными у нас в стране. В Госдуме ведется работа в этом направлении, но закона об ответственном обращении нет. Сейчас владельцы не несут никакой ответственности. Ни моральной, ни материальной.

По мнению Марьиной, самое главное на данный момент – появление в стране системы обязательной регистрация животных. 

— Лично я за обязательное чипирование, чтобы можно было отследить животное. Чип – это единственный надежный способ. Конечно, везде есть люди, которые могут обойти это. Во всем мире есть проблемы с бездомными животными, но они хоть как-то решаются. На уровне предотвращения появления на улице животных. У нас же пока эта проблема не решается никак.

 

Источник: 53 Новости

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Вчера вечером стали известны итоги второго конкурса Фонда президентских грантов. Среди победителей - две зоозащитных организаций Новгородской области: фонд «Найда» из Боровичей и «Спасение» из областного центра.
В рамках нашего постоянного проекта «Верный друг» мы публикуем счастливые истории животных, которые уже обрели дом. Многие из них столкнулись с жестокостью и издевательствами, но им повезло выжить и обрести семью. Сегодня мы познакомим вас с историей Графа.
Наступивший год стал годом волонтера в Российской Федерации. В рамках нашего постоянного проекта «Верный друг» мы обычно рассказываем об историях животных. Но в новом году формат публикаций несколько изменится. Мы расскажем о волонтерах в зоозащите, а также о проектах, которые они реализуют. Начну, пожалуй, с себя.
В понедельник, 22 января, мы посвятили несколько постов теме роста популяции безнадзорных животных в Великом Новгороде и путей решения этой проблемы. Выбор был связан с сообщением, что в Панковке одна из домашних собак умерла, судя по всему отравившись разбросанным догхантерами ядом.
18:00
11
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика

Notice: Undefined index: infobox_on in /var/www/bilariuss2/data/www/bor53.ru/templates/ktpl/main.tpl.php on line 316