Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Сеанс разоблачения управления многоквартирными домами. 2-я серия

Сеанс разоблачения управления многоквартирными домами. 2-я серия

Призыв интернет-газеты «Ваши новости» к тому, чтобы граждане делились бы с изданием информацией о предстоящих отчетах управляющих компаний, не прошел незамеченным. Мы получили несколько откликов.

Читать документы подавляющее большинство наших сограждан не любят. А я для себя давно решил, что буду стараться доносить до своих земляков суть разных бюрократических процедур. Постараюсь это сделать достаточно весело.

Разберём сегодня конкретный финансовый отчёт о хозяйственной деятельности по управлению многоквартирным домом. Этот отчет управляющая компания распространяет среди жильцов одного из домов Великого Новгорода.

Я постараюсь обезличить полученную информацию не для того, чтобы скрыть конкретный дом, а для того, чтобы жильцы любого многоквартирного дома узнавали в тексте свои проблемы.

Ну, во-первых, следите за руками! Документ, лежащий у меня на столе и представленный управляющей компанией как годовой отчет, называется «Финансовый отчет о хозяйственной деятельности управляющей компании 1 января 2017г. – 30 октября 2017 г.». Мне лично понятно, что должностное лицо управляющей компании просто «вытащило» из рабочего компьютера отчетность периода, за который уже были внесены в компьютерную программу все необходимые данные. В январе месяце, когда управляющая компания озаботилась предстоящим отчетом, ещё не было бухгалтерской отчетности за четвертый квартал 2017 года. Вот и получилось, что УК пытается обмануть жильцов, подсунув им отчёт за не весь год. Формализм? Конечно, это очковтирательство и наглость со стороны управляющей компании – подсовывать жильцам такой документ. Я сразу сказал лицу, принёсшему мне бумаги из УК, что эта организация не пугана проверками.

В этом году я уже писал в «Ваших новостях» о разных аспектах содержания многоквартирных домов. В материале о встрече с населением полковника полиции Сергея Максимова ссылался на документ, полученный из УК.

Я считаю, что деньги – а первый раздел отчета говорит доходах – за содержание общедомового имущества собираются в доме очень неплохие. Судите сами: доходов планировали получить за период с 1 января по 30 октября 1 341 817, 78 рубля. Получили 1 276 247, 68 рубля. Очень даже неплохие деньги. К примеру, скажу, годовая выручка всего Марёвского водоканала в 2015 году не дотягивала и до 8 миллионов рублей. А тут с одного дома 1,27 миллиона рублей за 10 месяцев! Конечно, что-то не добрали. Из указанного отчёта видно, 65 тысяч рублей ещё не заплачено из начисленных сумм. Так вот, с таких денег оплатить закрашивание надписей на фасаде дома вполне по силам УК и жильцам. Нужно только быть заинтересованными в деле соблюдения чистоты и порядка.

Доходы этого дома складываются из платы, вносимой жильцами, и небольших доходов от телекоммуникационных предприятий. Нет платы за рекламу, вот её бы вполне можно было размещать на стенах городского дома, нет сдачи в аренду подвалов и крыш. Вот интересно, а жильцы бы хотели получать дополнительный доход от своего общего имущества? Я думаю, что убедил вас в том, что доходы рассматриваемого многоквартирного дома вполне приличные.

Разберём теперь расходы.

И куда управляющая компания закопала 1,5 миллиона рублей? А именно эта сумма указана в статье «Расходы». Пусть вас не смущает отрицательный финансовый результат. Это результат на 30 октября. За два месяца до Нового года УК точно добрала с жильцов необходимые суммы. Перебирая 16 пунктов расходных статей, сразу понимаешь, что очень выгодно управлять полутора миллионами за 350 тысяч рублей. Именно так. УК получает прибыль от управления в размере более чем 60 тысяч рублей, указывая, что расходы на управление дома составляют 198 тысяч рублей. И ещё нагло показывает отдельно статью «Сбор и начисление платы за ЖКУ, регистрационный учёт, ведение лицевых» ещё на 98 тысяч рублей. Добавим к этому 27 600 рублей как вознаграждение старшему по дому и получим 384 143 рублей и 59 копеек, потраченных УК только на то, чтобы кто-то деньги жильцов транжирил.

Каждый из нас представляет семейный бюджет. Вот вы подумайте, вы получили в карман 1,5 миллиона рублей и должны отдать почти 400 тысяч за то, чтобы кто-то в вашем кармане рылся. Вас не ужасает эта информация? Наймите меня! Я согласен рыться в ваших карманах за 300 тысяч рублей. Мне могут возразить, что ведь остальные суммы пошли на дело. И тут у меня подозрения.

185 645,72 рубля потрачено по статье «Проведение технических осмотров, мелких ремонтов, подготовка к зиме», в этой же графе выделено: «Заявочный ремонт». Позвольте! А технические осмотры — это как бы не управление домом? Тем более из «клетки» статьи видно, что на заявочный ремонт, он же, вероятно, «мелкий» потрачено 26 640,32 рубля. То есть оставшиеся в этой статье деньги, а это почти 150 тысяч рублей, ушли на то, чтобы кто-то ходил по дому, вертя головой и осматривая имущество. Вот вам ещё 150 тысяч к 400 тысячам управления. Полмиллиона, треть суммы, собранной с жильцов, потрачено непонятно как!

Пойдём дальше. Я недавно писал об опасности разделения по собственникам газового оборудования. Мне люди жаловались на высокие тарифы на работы по обслуживанию газовых плит и котлов. Но, судите сами, расходы на газовиков ни в какое сравнение не идут с расходами на содержание лифтов. На техническое обслуживание внутридомового газового оборудования потрачено 14 960, 52 рубля, а на поддержание лифтов в исправном состоянии ушло 132 000,00. Вот как-то меня задевают круглые суммы. Такое впечатление, что цифры эти брались с потолка. Мы видим из отчета, что главными реальными затратами по содержанию дома являются затраты на содержание рабочих, вывоз мусора и лифты. Вот могу сказать точно, что на людях, убирающих мусор, экономить нельзя. Работа грязная, тяжёлая. За такой труд не каждый возьмётся. Давайте платить дворникам больше!

Конечно, явная польза — это Программа по ремонту придомовых территорий. Жаль, что пройдут выборы и о благополучии горожан могут забыть до следующего временного цикла. Нам, жителям Великого Новгорода, ещё повезло. Мы будем осенью формировать новый депутатский корпус.

Напомню, что в августе 2017 года по поручению депутата думы Великого Новгорода Елены Васильевны Михайловой участвовал в отборе кернов из асфальта в ремонтируемых дворах. Были выявлены нарушения в качестве асфальтобетонной смеси. Депутат Михайлова настояла на замене недоброкачественного асфальта в семи городских дворах.

В соответствии с п. 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, собственники помещений вправе в соответствии с условиями договора:

— получать не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;

— проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг (выполнения работ), в том числе путем проведения соответствующей экспертизы;

— требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

Со своей стороны обещаю и дальше сообщать жителям города своё мнение о работе управляющих компаний.

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Сегодня состоялась встреча руководителя Следственного управления Следственного Комитета РФ по Новгородской области генерал-майора юстиции Николая Коннова с Татьяной Ивановой, мамой погибшей 8-летней девочки. Напомним, 15 марта прошлого года в поселке Парфино две девочки около 18 часов возвращались домой с кружка.
Интересное мнение о происходящих изменениях в структуре областного правительства и синергии учреждений культуры выразил президент компании ZENDEN Андрей Павлов. Он рассказал «Вашим новостям», каким он видит развитие региона в призме своего опыта управлением бизнесом: – К реорганизации правительство отношусь спокойно.
Идею переименования департаментов в министерства я попросил прокомментировать журналиста, в прошлом редактора «Новгородских ведомостей» Геннадия Рявкина. – На думе про новый аппарат управления докладывал первый вице-губернатор Сергей Сорокин. И, чувствуется, он и есть генератор идеи. Депутаты её восприняли, скорее, нейтрально.
Напомним, что в настоящее время свыше 100 новгородских полицейских в составе оперативной группировки сил МВД России на территории Северо-Кавказского региона, во взаимодействии с местными органами внутренних дел, обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в Унцукульском районе Республики Дагестан.
00:00
29
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика

Notice: Undefined index: infobox_on in /var/www/bilariuss2/data/www/bor53.ru/templates/ktpl/main.tpl.php on line 316