Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Бывшему «медиамагнату» можно посочувствовать: в отношении экс-директора ОГАУ «АИК» возбуждены два уг

Бывшему «медиамагнату» можно посочувствовать: в отношении экс-директора ОГАУ «АИК» возбуждены два уг

Сегодня местное медиапространство взорвали предельно аккуратные скромные пресс-релизы правоохранительных структур относительно того, что в отношении некоего бывшего директора ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» возбуждено уголовное дело. Да не одно, а уже два.

Из официальных сообщений следует, в частности, что сначала Следственным управлением городского УМВД в отношении этого гражданина было  возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) по факту растраты денег ОГУ «АИК» на сумму более 100 тысяч рублей. А потом, дабы избежать ответственности по этому делу, гражданин попытался подкупить свидетеля 30-ю тысячами рублей (серебренников?): попросил, чтобы тот дал ложные показания. И, как сообщает пресс-служба областного УМВД, «в момент передачи денежной суммы около одного из торговых центров в Великом Новгороде подозреваемый был задержан сотрудниками полиции».

Из чего можно сделать вывод, что наличествовали оперативно-розыскные мероприятия, и подкупаемый свидетель действовал уже в рамках ОРМ – под контролем оперативников, что, кстати, предполагает добровольное участие человека в тех мероприятиях, с официально заключённым «согласием».

Хитромудрая конструкция была выявлена сотрудниками оперативно-розыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УМВД России по Новгородской области.

Поскольку в природе было не так уж и много директоров ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» методом исключения коллеги пришли к выводу, что речь идёт об Анатолии Гусеве – профессиональном юристе, бывшем преподавателе НовГУ, неожиданно для всех принятом на должность руководителя всея ОГАУ экс-губернатором Сергеем Митиным в 2015 году, который потом считался чуть ли не правой его рукой и пользовался безграничными доверием «первого лица».

Вспомнилась и нашумевшая статья нынешнего директора ОГАУ «АИК» Сергея Бондаренко под сложным названием «Я хочу бабла»: как новгородские блогеры разворовывали бюджетное учреждение». Там, напомним, речь шла о том, что в те годы на содержании у ОГАУ «АИК» было несколько «прикормленных» блогеров (в статье названы две фамилии: Владимир Львовский и Антоний Киш), получавших от ОГАУ, руководимого г-ном Гусевым, по 60 тысяч рублей в месяц. За что – было непонятно нынешнему директору ОГАУ «АИК»

И делал он такой вывод: «С моей точки зрения, речь идет о вполне очевидном уголовном составе. Когда люди подряжаются сделать что-то заведомо ненужное и то, чего делать они заведомо не умеют, получая в результате немалые деньги, это называется мошенничеством».

Тогда казалось, что выпустил человек пар – и всё! А вот… Ужель отозвалось? А кто-то, например, говорит, что были и иные нарушения, «мёртвые души», в структуре ОГАУ АИК, в частности, которые не работали, а деньги кто-то получал.      

Так ли это? Как говорится, следствие покажет.

Что же касается личности человека, участвовавшего в оперативных мероприятиях полиции, надо думать, это кто-то из блогеров – вышеназванных.

Второе уголовное дело в отношении «некоего бывшего директора ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» возбуждено по ч. 1 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний).

А вот мнение эксперта в области экономических преступлений о возможных вариантах развития событий:

«То, что в данном случае лишь «средненькие» составы, еще ни о чём не говорит. В ближайшее время следствию предстоит собрать доказательную базу по всем эпизодам, и, как часто случается, в результате сбора доказательств, проведённых следственных действий, составы могут утяжелиться. Ч. 3 ст. 160 УК РФ может преобразоваться в ч. 4 ст. 160 УК РФ, а ч. 1 ст. 309 УК РФ – в ч. 4 ст. 309 УК РФ. Потому что, наверняка, г-н Гусев действовал не в одиночку. Возможно, у него были высокопоставленные покровители, и суммы ущерба увеличатся, а это прямой повод для выхода следствия на меру пресечения в виде ареста. А далее идут более серьезные следственные действия в виде обысков, выемок и привлечения к уголовной ответственности других людей, возможно, и бывших, и нынешних работников ОГАУ «АИК», допросы, опросы и судебные процессы».

…Следить за развитием сюжета будем непременно. Как и все прочие СМИ Новгородской области.  

Фото: фейсбук Анатолия Гусева.

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Прокуратура Великого Новгорода признала законным и обоснованным постановление СУ УМВД России по Великому Новгороду о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», сообщает пресс-служба прокуратуры области. Анатолий Гусев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
«Ваши новости» уже сообщали о том, что благодаря вмешательству прокуратуры задолженность перед сотрудниками ООО «Новомост 53» в октябре удалось погасить на сумму более 650 тысяч рублей (от 2 миллионов).
В Великом Новгороде возбуждено уголовное дело по факту присвоения 200 тысяч рублей бывшим директором организации.
Мы писали о том, что сегодня в Великом Новгороде проходит специализированная агропромышленная ярмарка «Урожай-2017». Это хорошая возможность показать успехи аграриев в канун их профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается в этом году 8 октября.
16:00
72
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика