Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Валерий Мишекурин: младенческая смертность в Новгородской области ниже средней по России

Валерий Мишекурин: младенческая смертность в Новгородской области ниже средней по России

Главный врач новгородского «Областного клинического родильного дома» Валерий Мишекурин вернулся с ежегодного всероссийского научно-образовательного форума «Мать и Дитя», проходившего в Москве. Мы с ним поговорили о том, какова на сегодня ситуация с рождаемостью, абортами, ЭКО и младенческой смертностью.

Самым позитивным моментом, характерным и для России в целом, и для Новгородской области в частности, Валерий Мишекурин называет стабильно сокращающуюся год от года младенческую и материнскую смертность.

И в Новгородской области младенческая смертность даже ниже общероссийских показателей: в 2016 году на тысячу младенцев, родившихся живыми, в среднем по России умирало шестеро, а в Новгородской области 4,4.

По словам Валерия Мишекурина, эти показатели в нашей стране находятся на уровне передовых европейских государств.

«Такая позитивная тенденция во многом достигнута благодаря тому, что вот уже пять лет мы в России выхаживаем детей родившихся весом от 500 грамм. И выживаемость таких детей постепенно растёт вплоть до 75%. Это происходит из-за приобретаемого врачами опыта выхаживания таких детей, растущего профессионализма сотрудников и наличия необходимых лекарств и оборудования», — рассказывает специалист.

Очень большой прорыв врачи отмечают в области ЭКО. Значительно увеличилось количество ЭКО, которые делаются за счёт государства.

«Очереди остаются, в основном, только в крупных городах, а в небольших регионах, в том числе в Новгородской области, все желающие могут без всякой очереди сделать ЭКО в той клинике, которую сами выберут. Чаще всего наши женщины для этого едут в Санкт-Петербург. А раньше люди ждали в очереди до 5-6 лет, либо брали кредиты для оплаты ЭКО за свой счёт», — объясняет Валерий Мишекурин.

Выросла и эффективность ЭКО, в результате того, что сейчас эту процедуру проводят гораздо чаще, и она стала лучше отработана.

Ещё один положительный тренд, это сокращение количества абортов, которое, также, отмечается не только в целом по России, но и в Новгородской области.

Если в 2012 году на 100 родившихся живыми младенцев, насчитывалось 74 аборта, то в 2016 этот показатель сократился уже до 57. И в этом году сокращение числа абортов продолжается.

Активно развивается доабортное консультирование — теперь по закону врач обязан отправить к психологу женщину, желающую прервать беременность.

В нашем регионе около 9% женщин после беседы с психологом отказываются от аборта.

Но, к сожалению, не всё в стране с рождаемостью так уж позитивно. Сейчас идёт её падение по всем регионам, даже на Северном Кавказе.

Причина в сокращении количества женщин репродуктивного возраста. Сейчас начинают рожать те, кто родился в 90-е годы, когда появился так называемый «русский крест» — смертность превысила рождаемость

«Это вызывает и экономические проблемы в акушерстве, потому что мы находимся в системе обязательного медицинского страхования и каждые роды для родильного дома несут с собой финансы на развитие службы», — сетует специалист.

Особенно сильно эта проблем бьёт по таким регионам как Новгородская область и нашим соседям из Псковской и Тверской областей, поскольку мы находимся близко к Санкт-Петербургу и Москве, куда уезжает молодёжь, а к нам, напротив, приезжают люди в возрасте, которые уже отработали на Севере. В результате мы получаем высокую смертность и низкую рождаемость.

Правда, благодаря программам правительства, таким как «материнский капитал» и «родовой сертификат» растёт количество вторых и третьих родов. Причём, несмотря на трудности в экономике эти программы продолжают реализовываться.

А к 2030 году, когда активно будут рожать женщины, родившиеся уже в 2000-е годы, уровень рождаемости снова поднимется.

Фото департамента здравоохранения Новгородской области.

Источник: 53 Новости

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
«53 новости» уже рассказывали о прошедшем в Москве «Форуме действий ОНФ», одним из участников которого стал главный врач новгородского областного клинического роддома Валерий Мишекурин.  Мы попросили его рассказать о происходившем на форуме.  Форум состоял из двух дней.
Недавно в Великом Новгороде прошёл круглый стол, на котором его участники приняли резолюцию, призывающую внести в Конституцию России поправки, заменив слова «Каждый имеет право на жизнь» словами «Каждый имеет право на жизнь как до, так и после рождения». Фактически, это призыв к запрету абортов.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин выступил с инициативами, направленными на повышение рождаемости. Мы попросили главного врача новгородского «Областного клинического родильного дома» Валерия Мишекурина прокомментировать эти предложения президента: Я двумя руками за эти инициативы Владимира Путина.
Напомним, сегодня, 15 января, появилась информация о том, что региональное управление следкома проводит проверку по публикации в социальных сетях о смерти в новгородском роддоме № 2 четверых якобы здоровых новорождённых. Распространитель этой информации утверждал, что младенцы умерли в начале декабря от инфекции.
16:00
126
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика

Notice: Undefined index: infobox_on in /var/www/bilariuss2/data/www/bor53.ru/templates/ktpl/main.tpl.php on line 316