Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Скоро все подробно узнают, чем занимались потомок Миклухо-Маклая и ученые в Папуа – Новой Гвинеи

Скоро все подробно узнают, чем занимались потомок Миклухо-Маклая и ученые в Папуа – Новой Гвинеи

Состоялась пресс-конференция по итогам уникальной экспедиции потомка и тезки великого ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Она прошла в Москве в пресс-центре газеты «Московский Комсомолец». Напомним, экспедиция в Папуа – Новую Гвинею стартовала 11 сентября и завершилась 8 октября.

В пресс-центре фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая сообщают, что за это время путешественники посетили северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, действительно похожее на затерянный во времени рай. Именно здесь почти полтора века назад жил и работал знаменитый Миклухо-Маклай, и его потомка вместе с учеными встретили с радостью. Вспомнить, например, хотя бы то, как он праздновал день рождения вместе с жителями. Его тогда посвятили в воина, и путешественник так написал об этом на своей странице в «Фейсбуке»: «Маклая-старшего настолько уважали и уважают, что передали мне костюм воина, включая лук и стрелы».

Затем исследователи прибыли в Австралию, где Николай Миклухо-Маклай обрел вторую семью. Потомок великого русского ученого встретился с членами своей семьи, потомками великого путешественника, до сих пор проживающими в Сиднее и Мельбурне, и посетил места, где жил и работал Миклухо-Маклай старший, оказавший огромное влияние на эту страну.

В состав экспедиции вошли ученые Арина Лебедева, научный сотрудник Санкт-Петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, и Игорь Чининов, научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, провели большую научно-исследовательскую работу, итоги которой еще предстоит оценить.

На пресс-конференции советник губернатора Новгородской области Николай Новичков отметил: «Миклухо-Маклай – это человек, с именем которого мы рождаемся, и он всегда в сердцах новгородцев. Поэтому мы очень рады, что его потомок Николай Николаевич Миклухо-Маклай стал его преемником».

Сам Николай Миклухо-Маклай показал гостям и журналистам фото и видеоматериалы, которые войдут в документальный фильм по итогам экспедиции, и рассказал о самых удивительных моментах путешествия. Вскоре результаты экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» станут достоянием общественности.

Еще одним итогом стали договоренности, достигнутые Миклухо-Маклаем младшим с правительством Папуа – Новой Гвинеи, касающиеся организации этнотуризма в эту страну. Теперь этот регион станет ближе и безопаснее для россиян.

Добавим также, что видеоконференция с Николаем Миклухо-Маклаем и основателем независимого государства Папуа — Новая Гвинея Майклом  Сомаре проходила и в Великом Новгороде.

Фото предоставлены фондом имени Миклухо-Маклая. Автор фото: Дмитрий Шаромов

Источник: 53 Новости

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
В соцестях начала распространяться информация о том, что скоро с Землей столкнется астероид, который принесет разрушительные последствия.
16 октября в Великом Новгороде начнутся продажи техники ушедшей с новгородского рынка сети «Эксперт». Об этом сообщил конкурсный управляющий компании «Ритек» Виталий Гуляев.
Они будут озвучены на празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который пройдет в Новгородской областной филармонии 2 ноября, сообщает пресс-служба областного департамента сельского хозяйства. На данный момент закончился прием документов на ежегодный областной конкурс.
Сегодня «Новгородские ведомости» рассказали о грядущем переходе областного центра на гипохлорит натрия для очистки воды. Пока волховскую воду обеззараживают хлором.
16:00
65
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика