Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Не одному Никитину, а новгородцам нужен словарь названий жителей области

Не одному Никитину, а новгородцам нужен словарь названий жителей области

Поднятые на площадке интернет-газеты «Ваши новости» к речи губернатора чисто языковые вопросы – отнюдь не праздные, и названия жителей разных городов и регионов обсуждают и лингвисты, и сами жители этих мест: одни названия им нравятся, а другие вызывают насмешки. Так, не могут решить эту проблему жители Тамбова: тамбовцы они или тамбовчане; жители Твери не сделали окончательного выбора из ряда тверичи, тверяки, тверитяне, а некоторые еще считают себя калининцами.

Если задуматься о названиях жителей районов нашей области, то, казалось бы, что может быть проще. Берешь список районов и, опираясь на русское словообразование, мастеришь формы для называния жителей. Действительно, так можно поступить в случае с названиями: валдайцы, волотовцы, демянцы, любытинцы, маловишерцы, марёвцы, окуловцы, парфинцы, поддорцы, пестовчане, хвойнинцы, чудовцы, шимчане, боровичане, сольчане, холмичи. Точно знаю, что жители Старой Руссы традиционно именуются рушане, хотя вижу иногда современное образование староруссцы (вызывает ли возражения или уже привычно?).

Но как назвать жителей Батецкого, Крестецкого, Мошенского районов? Здесь лингвистика, как говорится, бессильна, и надо обращаться к тем, кто там живет и может рассказать о традиции. Обобщая то, что мне сообщили, мои студенты, откликнувшиеся на просьбу, во всех этих районах вместо существительных используют прилагательные: крестецкие, батецкие, мошенские. Так, в Батецком говорят: «да она батецкая» или «о, батецкий парень прошёл», ведь никто не разговоре не скажет, что мимо прошёл житель посёлка Батецкий. И жители говорят о себе «батецкие». Но на официальных мероприятиях глава района говорит как о жителях посёлка и района.

Знаю, что раньше и жителей Шимска называли «шимскИе». Да и про всех можно, видимо, говорить: валдайские, боровичские и т.д. Так что этот способ вполне можно считать эквивалентным существительному и принятым в нашей области. Правда, при массовом опросе жителей могут выясниться разногласия: так, мне сообщили про жителей Крестец, что они крестецкие и крестчане. И это очень маленький опрос.

Итак, чуть больше двух десятков названий жителей дают такую картину. Большая часть – это существительные с суффиксами –ц(ы) и –ан(е), особняком стоят холмичи (как москвичи). Меньшая часть – прилагательные, как батецкие. И ко всем может относиться официальное название «жители такого-то города или района».

Но если задаться вопросом, как назвать одного жителя района, то тут картина несколько иная. С прилагательными проще – только окончание меняем: батецкий/батецкая, крестецкий /крестецкая… А от существительных названия жителей в одних случаях образуем без сомнений, и жители этих районов подтверждают: боровичанин, боровичанка; маловишерец, маловишерка; пестовчанин, пестовчанка; шимчанин, шимчанка; холмич, холмичка; рушанин, рушанка. В других случаях существительное женского рода приходится сопровождать вопросительным знаком: валдаец, валдайка (?); волотовец, волотовка (?); демянец, демянка (?); любытинец, любытинка (?); марёвец, марёвка (?); окуловец, окуловка (?); парфинец, парфинка (?); поддорец, поддорка (?); хвойнинец, хвойнинка (?); чудовец, чудовка (?); сольчанин, сольчанка (?). Легко заметить, как много вопросов, и все они рядом с именами женского рода.

Это не какая-то загадка. Вообще такие существительные меньше востребованы в речи, потому что существительные мужского рода, особенно во множественном числе, обозначают лиц обоего пола. Когда говорят «дорогие шимчане» или «каждый боровичанин», то имеют в виду не только мужчин. Но некоторые существительные женского рода хорошо известны и даже образуют формы на –очка: так мы знаем минеральную воду «Рушаночка», в Шимске есть магазин «Шимчаночка».

Необходимость назвать женщину по месту ее жительства возникает в ситуации представления: и здесь можно спросить «Вы из Окуловки?» или представиться «Я из Валдая». Поэтому в речевой практике отсутствие «женских» названий не ощущается как недостаток. А если мы захотим описать все названия жителей, то призадумаемся.

Подводя итог, скажу, что для многих в области (чиновников, журналистов, учителей) реально нужен словарь жителей, и его можно сделать, поработав с лингвистической литературой и теми, кто знает языковую реальность в районах. И здесь приоритет – у жителей, традиция важнее, чем языковые возможности, которые увидит лингвист.

А это экспресс-исследование мне помогли сделать выпускники университета, точнее, кафедры журналистики Виктория Тюлюлюева, Матвей Николаев, Арина Богачева, Алина Бериашвили, Валерия Волкова, Татьяна Алексеева, Марина Чупракова. Всех сердечно благодарю за отклик и готовность проявить лингвистическую наблюдательность и рефлексию.

Автор: Татьяна Шмелёва.

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Об этом сообщили на сайте Думы Великого Новгорода. Топонимическая комиссия вынесла на обсуждение общественности Новгорода вопрос о присвоении наименований новым улицам, которые появятся на землях, выделенных под частную застройку.
Глава Валдайского района Юрий Стадэ как всегда в тренде и вместе с «Вашими новостями» подводит итоги года и поздравляет всю Новгородскую область с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством. Юрий Владимирович отметил, что, несмотря на трудности, Валдайский район выполнил практически все задачи, поставленные в 2017 году.
1 октября в Новгородской области стартует фестиваль фильмов режиссера Президентской библиотеки Татьяны Дьяконовой об истории и искусстве Великого Новгорода. Напомним, ранее мы подробно рассказывали о прошедшем в Петербурге показе картины, посвященной граффити Георгиевского собора Юрьева монастыря.
Сегодня, 16 октября, новгородка Дарья Голубева, участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, поделилась в соцсети «ВКонтакте» видео, на котором робот передает привет Новгородской области. Видео опубликовано в группе «Новгородская область | РПК ВФМС 2017». Добавим, что роботы тоже являются своеобразными участниками фестиваля.
16:00
9
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика

Notice: Undefined index: infobox_on in /var/www/bilariuss2/data/www/bor53.ru/templates/ktpl/main.tpl.php on line 316