Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Лингвистического криминала в речи губернатора нет

Лингвистического криминала в речи губернатора нет

Новгородский губернатор Андрей Никитин обратился к населению вверенной ему территории с новогодним поздравлением, и по истечении праздников у населения появились вопросы. «Ваши новости» получили такой вопрос от волотовца: «В своей речи губернатор назвал нас «большой и дружной семьёй, имя которой – новгородцы». Всегда интересовало, а вот в данном контексте жителей Боровичей, Старой Руссы или, например, Валдая разве можно именовать «новгородцы»?»

Редакция видит в таком обобщении «новгородцы» попытку единения Андрея Никитина с жителями губернии, а также государственный ум. Наместник должен показывать лидеру государства отсутствие сепаратистских настроений на подотчётной территории. Рушане, боровичане и марёвцы – самобытны и едины, как никогда, как не бывало даже во времена Вечевой республики!

Одновременно редакция обратилась к ним самим и к признанному эксперту-лингвисту с вопросом, заданным новгородцем.

Боровичанин Александр Костюхин, экс-глава Боровичей, а ныне боровичский предприниматель в ответе был краток:

– А кто же мы? Мы новгородцы и есть. Боровичами гордимся, новгородцами являемся.

Рушанин Алексей Андреев, действующий адвокат из Старой Руссы, одобрил новогоднюю речь губернатора сравнением:

– Когда к женщине обращаются «девушка» или к человеку за 50 «молодой человек» — кому-то понравится, а кому-то и нет. На вкус и цвет товарища нет, как говорится, а Никитин поздравил всех новгородцев искренне.

Дмитрий Кулаков, предприниматель из Марёва, адресовал Андрею Никитину подсказку:

– На первом году знакомства с районами области стоило бы попробовать на язык вслух все названия жителей: поддорцы и чудовцы, холмичи и пестовчане. Может быть, они и прозвучат в устах руководителя губернии в новогоднем обращении на будущий год. И уже после как команда новгородцев, логично – вперёд, к светлому будущему!

Татьяна Шмелёва, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики НовГУ:

– Новогоднее обращение губернатора Новгородской области Андрея Сергеевича Никитина содержит наименования «новгородцы» и «Новгородская земля». Видимо, он хотел подчеркнуть общее для всех нас будущее в преддверие любимого многими праздника. Новгородцами правомерно называть и жителей областного центра, и жителей районов Новгородской области. Это органично, такое единство особенно явно в конструкциях типа «новгородец, уроженец Чудова, он сделал то-то и то-то» или «новгородец родом из Холма». Лингвистического криминала в речи губернатора, на мой взгляд, нет. Просто у слова «новгородцы» если узкое и широкое значение: первое обозначает жителей областного центра, второе – всей области. И это, наверное, типовая двузначность для таких слов. Но вообще название жителей – не такая простая проблема, и о ней стоит поговорить особо.

NB: и в преддверие Старого Нового года «Ваши новости» публикуют эти подступы к ликбезу, как называть нас, разнообразных новгородцев!

Итак, «лингвистического криминала в речи новгородского губернатора нет». Напомним, другие «призывники Путина» этим похвастаться не могут. Ещё недавно просторы Рунета сотрясал ответ молодого калининградского губернатора: почему не планируется восстанавливать компенсации расходов на детский сад? – «по кочану».

Так что в преддверии Старого Нового года в ответ на вопрос новгородца-волотовца редакция радостно констатирует: новогоднее поздравление Андрея Никитина популярно, легитимно и на будущий год станет ещё полней и лучше!

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Дорогие друзья, поздравляю вас, всех жителей Новгородской области с Новым годом. И желаю счастья, здоровья, успехов вам и вашим семьям. Спасибо, что вы откликнулись на моё приглашение. Я не собираюсь выступать с отчётным докладом. Хотел бы, чтобы мы сегодня собрались как одна команда. С общими ценностями.
Завтра в областной филармонии в 12.00 пройдёт торжественная церемония вступления в должность избранного губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Туда приглашены многие предприниматели, чиновники регионального и федерального уровня.  Но что удивительно, не все.
Праздники и памятные даты: Великий праздник Русской Православной Церкви – Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю. Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день стандартизации, а в России – День работников заповедного дела.
Сегодня, 14 октября, состоялось вступление Андрея Никитина в должность губернатора Новгородской области. Свои оценки и комментарии НТ дал ряд гостей торжественной церемонии, которая прошла в новгородской областной филармонии.
10:00
12
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика

Notice: Undefined index: infobox_on in /var/www/bilariuss2/data/www/bor53.ru/templates/ktpl/main.tpl.php on line 316