Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

«Молодая турчанка после бани» и «Невольницы» отправились из Великого Новгорода в Москву

«Молодая турчанка после бани» и «Невольницы» отправились из Великого Новгорода в Москву

Вчера, 10 октября, в Атриуме Хлебного дома Государственного музея-заповедника «Царицыно» в Москве открылась выставка «Пламень и нега Востока. Турецкая тема в русской культуре 1760-1840-х годов».

В экспозиции представлены более 500 произведений искусства, исторических памятников, включая коллекцию нумизматики. Их предоставили 28 участников: музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Махачкалы, Алупки и Симферополя, Российская Государственная библиотека и частные коллекционеры.

Как рассказали нашему изданию в Новгородском музее-заповеднике, значительная часть экспонатов показывается впервые.

Великий Новгород предоставил на выставку восемь картин из своего собрания изобразительного искусства.

Это «Вид Варны с позиции генерала К.И. Бистрома» (1829) кисти Дезарно; женский портрет Г. Г. Гагарина (первая половина XIX века); «Невольницы» И. Я. Дорнера (вторая половина XIX века); «Молодая турчанка после бани» Де Ладвеза (Рим, 1851); «Портрет неизвестной в тюрбане» кисти неизвестного художника из круга Брюллова (1840-е гг.), а также «Портрет графа Орлова А. Ф.», написанный неизвестным художником в 1820-30 гг.; «Портрет Николая I» кисти В. А. Голике (начало XIX в.) и «Портрет Багратиона», созданный неизвестным художником в 1800-ые.

Основная задача нового выставочного проекта — раскрыть историческое своеобразие и художественные особенности одного из направлений ориентализма — тюркери (фр. turquerie).

«Наиболее яркие его проявления в русской культуре связаны с периодом правления Екатерины II и эпохой расцвета русского романтизма первой половины XIX века, — рассказали нам в музее. — Это и определило хронологические рамки проекта, который позволит современному зрителю впервые увидеть, каким образом события реальной истории привели к страстному увлечению турецкими мотивами в русской культуре, оформившемуся во второй половине XVIII века в собственную версию ориентализма».

Выставка будет работать по 14 января 2018 года.

Источник: 53 Новости

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Во всероссийском конкурсе для молодых предпринимателей «Капитаны» – «Мой первый бизнес», который проходил в поселке Рощино Валдайского района, победили новгородцы. Напомним, школьники из Новгородской и Псковской областей три дня учились в лагере (он еще назывался «город 404»), где у каждого появилась возможность попробовать себя в роли бизнесмена.
Сегодня, 4 октября, состоялось заседание коллегии администрации Великого Новгорода, на котором обсудили приватизацию городских бань и причала. Всего в программу приватизации будет включено 58 объектов стоимостью более 98 млн рублей, сообщают в пресс-центре мэрии.
Не прошло и месяца с ошеломляющей новости о закрытии модного гастробара «Наффига козе баян?!», как уже поступила информация о возрождении заведения в обновленном составе. Наш надежный источник сообщил, что новая команда гастробара уже готова приступить к работе.
Как мы уже писали, сегодня оперативные службы проверяли сообщения о минировании двух аптек в Великом Новгороде.  В пресс-слжубе ГУ МЧС по Новгородской области заявили, что они были ложными. То же самое касается и еще одной аптеки на Большой Санкт-Петербургской. Нам также пояснили, что все сообщения поступали от «электронного голоса».
14:00
82
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика