Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

В Солецком районе хотят установить памятник «собирателю земли Русской» Ивану III

В Солецком районе хотят установить памятник «собирателю земли Русской» Ивану III

«Новгородские ведомости» рассказали сегодня о том, что в Солецком районе собираются установить памятник великому князю Московскому Ивану III, собирателю земли Русской.

Фундамент под него, кстати, уже залит и освящен, объявлен сбор средств на сам монумент. Инициаторы установки памятника надеются на помощь неравнодушных граждан.

Почему именно Солецкий район? Дело в том, что деревня Скирино – предполагаемое место Шелонской битвы. Несколько месяцев назад местный житель Александр Минин установил недалеко от деревни, у федеральной дороги самодельный шестиметровый указатель.

Кстати, сама идея установить памятник принадлежит настоятелю Покровского храма деревни Борисово Старорусского района Николаю Епишеву. Ежегодно он с единомышленниками проводит в Сольцах конференцию, посвященную Шелонской битве, организует крестный ход от солецких Велебиц до Коростыни в память о подписании Коростынского мирного договора.

Как отмечает автор материала Анна Мельникова, конечно, правильнее было бы поставить памятник в Коростыни, но, видимо, там поддержку инициаторы не встретили.

По словам о. Николая, вопрос об установке этого памятника в Новгородской губернии еще до Первой мировой. Но потом было уже не до таких монументов…

Как сообщают «Новгородские ведомости», в Скирино приезжал знакомиться с местом белорусский скульптор Игорь Голубев, который будет работать над скульптурой (кстати, это он предложил установить на железнодорожном вокзале в Старой Руссе бюст Николая II).

Добавим, что летом этого года памятник Ивану III установили во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

Подробнее читайте сегодня в «НВ» (пока — в бумажном варианте, скоро появится на сайте издания)

Источник: 53 Новости

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
На сайте Новгородской епархии сообщается о том, что возле Покровского собора собираются установить памятник полицейским, погибшим в ходе исполнения своего боевого долга.
В новгородских СМИ, в том числе и у нас в «53 новостях», прошла новость о планах установки памятника великому князю Московскому Ивану III у солецкой деревни Скирино – на месте Шелонской битвы.
Затихает буря негодования по поводу объединения учреждений культуры, на волне которой театр драмы им. Ф. М. Достоевского словил достаточно популярности. В то же время начали угасать разговоры об установке на Валдайской земле скульптурной композиции в честь Владимира Путина. И вот новый виток: все еще о театре, но теперь уже о другом памятнике.
24 ноября 2016 года новгородский губернатор Сергей Митин провёл приём граждан. К главе региона обратилась жительница деревни Поломять Валдайского района Галина Травникова. Она рассказала о мосте через реку Полометь, который рухнул ещё в 2013 году.
10:00
59
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика