Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Экспортный центр расширяет горизонты для малого и среднего бизнеса Новгородчины

Экспортный центр расширяет горизонты для малого и среднего бизнеса Новгородчины

Бесплатная поддержка бизнеса – звучит, как минимум, непривычно. Да и в принципе ко всему бесплатному мы относимся настороженно, ожидая подвоха. Но в данном случае подвоха нет – Центр поддержки экспорта, созданный 6 лет назад на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства, действительно бесплатно содействует выходу новгородских предприятий на международный рынок.

Единственное непременное условие для получения безвозмездных услуг Экспортного центра – предприятие должно относиться к категории малого или среднего бизнеса. Ну и, конечно, иметь желание экспортировать свои товары и услуги.

Проверить принадлежность своего предприятия к малому или среднему бизнесу, если есть сомнения, очень просто – на главной странице сайта Федеральной налоговой службы в списке электронных сервисов есть ссылка на реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. А вот с уверенностью в своих силах, в том, что продукция небольшого предприятия может быть востребована в других странах, дело обстоит сложнее. На самом деле возможности огромные, просто о них не всегда знают.

– Мы живём в эпоху, когда малые предприятия атакуют и «взрывают» рынок, – говорит  председатель Правления Новгородского Фонда поддержки малого предпринимательства (микрокредитная компания) Григорий Фёдорович Степанов. – Вспомните, ведь корпорация Microsoft тоже начиналась с малого предприятия.

Мир стремительно меняется с точки зрения возможностей экспорта. Если раньше импортно-экспортная деятельность была по силам в основном крупным предприятиям, которые могли создавать соответствующие структуры, преодолевать таможенные барьеры, то сегодня интернет, современная логистика открыли для любого маленького предприятия возможности работать на экспорт.

Появились крупные интернет-агрегаторы для поставщиков, где небольшая фирма может открыть свой магазин и торговать через него на весь мир. Даже при малых объёмах производства стало возможно найти своего специфического потребителя на рынках других стран и экспортировать туда товар.

И здесь неоценима помощь Центра поддержки экспорта, которую он оказывает новгородским предпринимателям при содействии департамента экономического развития Новгородской области.

Вам достаточно озвучить в заявке, на рынок какой страны ваше предприятие хотело бы выйти, и вы получите всестороннюю консультацию по экспортной деятельности, маркетинговое исследование рынка желаемого вами импортёра. А главное – Центр осуществляет поиск потенциальных зарубежных партнёров для новгородских предпринимателей, напрямую контактируя с торговыми представительствами России в иностранных государствах.

Далее для налаживания партнёрских связей используются такие инструменты, как участие в международных выставках и деловые поездки за рубеж.

Компания «Медовый дом», которая сотрудничает с Экспортным центром с 2013 года, уже неоднократно смогла оценить поддержку Центра: и организацию участия в выставках, и перевод презентационных материалов на иностранные языки. Не так давно Центр поддержки экспорта провёл для «Медового дома» маркетинговое исследование рынка Китая, а в настоящее время занимается созданием сайта компании на китайском языке:

– Могу сказать, что сотрудники Экспортного центра очень вдумчиво и внимательно относятся к нашим потребностям, оперативно реагируют на запросы,  – поделился руководитель отдела маркетинга ООО «Медовый дом» и ООО «Крестецкая строчка» Максим Владимирович Болонкин. – «Крестецкая строчка» только что вернулась из Мадрида с выставки Intergift, в которой мы участвовали при помощи Центра. В целом результат от сотрудничества однозначно есть.

Выбор как выставок для участия, так и стран для деловых поездок базируется на желании самих предпринимателей. Например, после запроса от новгородского бизнеса информации об особенностях выхода на рынок Германии в Новгороде был организован семинар «Бизнес в Германии и с Германией», на котором представитель Ассоциации Северного Рейна-Вестфалии рассказала об особенностях рынка этого федерального субъекта: какие есть «подводные камни», нюансы ведения бизнеса, особенности менталитета.

А в ближайшее время новгородские предприниматели при помощи Экспортного центра сами отправятся в Германию. Так что у нашего бизнеса есть возможность буквально «прощупать» желаемый рынок экспорта своей продукции. В этом году также запланированы деловые миссии в Италию и Китай.

При необходимости Центр поддержки экспорта помогает новгородским предпринимателям и в проведении переговоров, в том числе предоставляя переводчиков, а также в грамотном составлении экспортных контрактов. И, что крайне важно, специалисты Центра могут проверить иностранного контрагента на добросовестность и предупредить о возможном мошенничестве – такие случаи бывали.

За 6 лет работы новгородского Экспортного центра поддержку получили около 200 малых и средних компаний, им было оказано более 500 слуг.

– Те, кто пользуются нашими услугами и видят эффект, постоянно к нам обращаются, – говорит директор новгородского Центра поддержки экспорта Татьяна Николаевна Лаврентьева. – И даже если что-то не входит в список наших услуг, мы всё равно стараемся помочь.

Недаром девиз Центра – «гамбаримасё», что в переводе с японского означает «Давайте постараемся!».

Новгородское малое предприятие «М.П.Студия» предпринимателя Поповой Марины Викторовны, производящее наборы для вышивания, уже более 5 лет пользуется услугами Фонда поддержки предпринимательства, а в последние 2 года плотно сотрудничает с Экспортным центром:

– У нас только положительные эмоции от сотрудничества, – говорит управляющий «М.П.Студии» Алексей Олегович Попов. – Мы и раньше задумывались об экспорте, чуть-чуть экспортировали под частные заказы. Теперь же, после бесплатных семинаров Экспортного центра, после того, как обработали наш запрос по странам, в которых востребованы наши изделия, мы готовы к большему. Буквально неделю назад мы при помощи Центра поучаствовали в Международной выставке «Формула рукоделия» в Москве и нашли там зарубежного партнёра – сейчас дело идёт к договору поставок.

Приходят в Фонд поддержки предпринимательства, в Экспортный центр и с таким вопросом: «Чем мне заняться, чтобы заработать денег?». На это специалисты Центра вам не ответят.

По их мнению, только сам предприниматель должен для себя решить, что будет объектом его бизнеса – на всём можно заработать деньги, на всём можно деньги потерять. Но вот возможность представить свой продукт на выставках или бизнес-миссиях, встретиться с потенциальными партнерами с помощью Экспортного центра Вы однозначно получите.

– Сегодня только экспорт является лакмусовой бумажкой, ключевым показателем конкурентоспособности как отдельно взятого предприятия, так и региона, и страны в целом, – убеждён Григорий Фёдорович Степанов, многие годы возглавляющий Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства. – Мы очень надеемся, что в нашем пуле появятся и инновационные предприятия, которые будут продвигать за рубеж не только традиционные товары, но и продукцию новых технологий.

В свете быстрых изменений, происходящих в мире, некой «глобализации информации» Григорий Фёдорович видит задачу в том, чтобы сделать в Фонде информационную точку доступа для малых и средних предприятий относительно большинства задач и проблем, с которыми они сталкиваются. Это касается как экспорта, так и финансирования, обучения, получения маркетинговой информации, возможностей взаимодействия друг с другом.

С этой целью Фонд и Экспортный центр активно взаимодействуют с такими институтами развития бизнеса, как Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности, Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Внешэкономбанк и другими федеральными структурами, которые расширяют возможности поддержки новгородских предпринимателей, в том числе и в экспортной деятельности.

А в целом программы настолько разнообразны, что предпринимателю достаточно захотеть, и специалисты Экспортного центра индивидуально помогут подобрать необходимую поддержку в поставке продукции за рубеж.

Так что, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Великий Новгород, Кочетова, 30, каб. 222Тел.: (8162) 67-02-83, факс: 8 (8162) 67-02-84 E-mail: info@ncpe.ru

Фото Ольги Батрак.

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Участок за «Храмом Христа» на Кочетова предлагают перезонировать для размещения делового центра, - сообщает сайт «Генплан Великого Новгорода». Это предложение рассмотрели вчера на публичных слушаниях.
Договор аренды планируется заключить на 1,5 года за 1 миллион 680 тысяч рублей в год сообщает GPVN.ru Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области объявил о проведении открытого по составу участников аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности.
В Москве состоялось второе заседание рабочей группы по подготовке заседания Государственного совета по вопросу «О результатах внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса». Его провел помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета Игорь Левитин. Об этом сообщается на официальном портале главы государства.
В белом зале гостиницы Park Inn состоялся завтрак, на который компания «МегаФон» пригласила своих действующих и потенциальных клиентов. Гости оператора узнали, как современные телеком-услуги решают актуальные для бизнеса задачи, а также оценили удобство работы в «личном кабинете» сервисов «МегаФон. Таргет» и «Виртуальная АТС».
12:00
96
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика