Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Координатор новгородского штаба Навального Георгий Смирнов: «Нас не сломить, не запугать, и теперь у

Координатор новгородского штаба Навального Георгий Смирнов: «Нас не сломить, не запугать, и теперь у

Итак, 7 октября, в день рождения президента РФ Владимира Путина по всей России прошли митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Новгород не стал исключением, митинг прошел и у нас: в 18:00 у памятника Петру Первому, что в сквере на реке Гзень, народ собрался, чтобы продемонстрировать свою позицию несогласия с установленным порядком, о чем мы подробно писали. Теперь — время подвести итоги.

За комментариями мы обратились к координатору новгородского штаба Алексея Навального Георгию Смирнову:

— Новгород — один из немногих городов, где местная администрация и полиция не ставили палок в колеса. По разным оценкам, пришло от 100 до 120 человек, что для Новгорода очень неплохо, учитывая, что на подготовку и анонсирования митинга было 3-4 дня.

В целом по России акции прошли более чем в 80 городах. И видно было, что нет четких указаний из администрации президента — поэтому каждый регион действовал кто во что горазд. Где-то (Тамбов, Сочи, Краснодар) задерживали координаторов и сотрудников штаба, гонялись за волонтерами, где-то (Питер, Москва, Ярославль) приходили с обысками и осмотрами в штабы и на склады, где-то не согласовывали мероприятия по надуманным предлогам.

Это была первая акция, когда мы вышли не только против коррупции с утятами и кроссовками, а с прямыми политическими требованиями: не мешать вести кампанию, отпустить незаконно задержанных и арестованных Алексея Навального, Леонида Волкова и сотрудников региональных штабов. Мы пытаемся заставить наконец власть вести с нами диалог, конструктивный диалог, и бороться не насилием и нарушением наших конституционных прав и свобод, а словом и делом.

Видно было, что власть не хочет опростоволоситься в очередной раз, и, как мне кажется, именно поэтому не было в день рождения Путина массовых задержаний (исключение — Питер, Ярославль). Тем не менее, ни игнорирование, ни применение властью силы не устраивают нас и никогда не устроят. Мы продолжаем президентскую кампанию. Продолжаем в отсутствие кандидата и начальника федерального штаба — их арест не помеха нашей общей работе. Мы продолжаем требовать их освобождения, продолжаем агитацию, сбор и верификацию подписей, подготовку наблюдателей на выборы.

Нас не сломить, не запугать и теперь уже не остановить — немного, правда, пафосно — но как же без этого?

— заключил Смирнов.

С его слов выходит, что ситуация, в принципе, оптимистическая, что люди не зря выходили на улицы, что определенный успех достигнут. Да, для Новгорода 100-120 человек — не так уж и мало, но будем реалистами: для населения в 220 с лишним тысяч человек — это крайне мизерная цифра. Тем более, были там не только новгородцы: приезжали люди из области, из Питера. И в этом плане — это полный провал акции. Причем не только в Новгороде, но и во всей России. Здесь с Юлией Латыниной не поспоришь. Для полноты картины приведем ее мнение, опубликованное на сайте «Эхо Москвы» в день проведения митингов:  

«И очень много, на мой взгляд, зависело от сегодняшнего дня, от того, какое количество людей выйдет на улицы. И приходится сказать, несмотря на Питер, что… В общем, в Голливуде есть такое понятие «Флоп», ну, это когда фильм проваливается в прокате. Вот то, что получилось сегодня, вот эта фильма провалилась в прокате, она имела успех только в Питере. Мне очень неловко это говорить в тот самый момент, когда идут серьезные задержания, по крайней мере, как я понимаю, они кончились, но задержано уже человек 60-70. Вот, был прорыв, люди шли с Марсового поля, люди скандировали «Мы свободны, пока мы едины». И если бы во всех городах России было сегодня, как в Питере, это было бы круто для Алексея Навального. Но, как я уже сказала, фильма, в общем-то, имела успех только в Питере.

Идея была крутая, скажем прямо, идея поздравить Путина в день рождения массовыми акциями протеста, чтобы все мировые СМИ на следующий день вышли с картинкой либо тысячных толп, которые несут «Долой, Путин», либо тысячных же задержаний по всей России. И, в общем-то, этого не получилось, да? Там можно спорить, гуляло по Москве 700 человек, как говорит ГУВД, или 3 тысячи. Но вот нигде, кроме Питера, этой картинки не было».

Впрочем, это не значит, что митинги прошли впустую, что надо вздохнуть и принять действительность таковой, какая она есть. Неприглядной и отталкивающей. Ведь многие вышли на митинг, по крайней мере, в Новгороде (но, думается, ситуация не шибко отличается и в других городах) не столько выступить за Навального, сколько отстоять свое конституционное право на выборы, суть которых заключается в возможности выбирать из нескольких кандидатов. Люди вышли за альтернативу, за конкуренцию. И разве их вина в том, что альтернатива и конкуренция представлены только Навальным, которого и то не хотят допустить до выборов?

Вот в чем основная проблема. И в этом плане митинги показали определенную социальную активность. Пусть и низкую. Но это — уже заявка. Которая, будем надеяться, не останется без внимания.

Фото «ВКонтакте»

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Грядущая смена департаментов на министерства по-прежнему находится в центре дискуссий. Не остались в стороне и сторонники Алексея Навального. Вот комментарий координатора новгородского штаба политика Георгия Смирнова.
Не знаю, как у вас, но у меня во многом Новгородский штаб Навального напрямую ассоциировался с бородатой физиономией его координатора Георгия Смирнова. Он, скажем так, сумел стать — проведем параллель с рекламой — лицом компании. И вот на тебе: сначала Георгий побрился, а теперь и вовсе решил покинуть свой пост.
Буквально несколько часов назад я писал о том, что координатор Новгородского штаба Навального Георгий Смирнов ушел со своего поста по семейным обстоятельствам. И вот в группе штаба «ВКонтакте» появился следующий пост. «Важная новость — у нашего штаба новый координатор Константин Похильчук.
Оппозиционный политик Алексей Навальный продолжает свое «предвыборное турне» по городам нашей необъятной Родины. Продолжает, несмотря на заявление председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллы Памфиловы, что «у него (Алексея Навального) нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости».
18:00
129
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика

Notice: Undefined index: infobox_on in /var/www/bilariuss2/data/www/bor53.ru/templates/ktpl/main.tpl.php on line 316