Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Координатор новгородского штаба Навального Георгий Смирнов: «Нас не сломить, не запугать, и теперь у

Координатор новгородского штаба Навального Георгий Смирнов: «Нас не сломить, не запугать, и теперь у

Итак, 7 октября, в день рождения президента РФ Владимира Путина по всей России прошли митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Новгород не стал исключением, митинг прошел и у нас: в 18:00 у памятника Петру Первому, что в сквере на реке Гзень, народ собрался, чтобы продемонстрировать свою позицию несогласия с установленным порядком, о чем мы подробно писали. Теперь — время подвести итоги.

За комментариями мы обратились к координатору новгородского штаба Алексея Навального Георгию Смирнову:

— Новгород — один из немногих городов, где местная администрация и полиция не ставили палок в колеса. По разным оценкам, пришло от 100 до 120 человек, что для Новгорода очень неплохо, учитывая, что на подготовку и анонсирования митинга было 3-4 дня.

В целом по России акции прошли более чем в 80 городах. И видно было, что нет четких указаний из администрации президента — поэтому каждый регион действовал кто во что горазд. Где-то (Тамбов, Сочи, Краснодар) задерживали координаторов и сотрудников штаба, гонялись за волонтерами, где-то (Питер, Москва, Ярославль) приходили с обысками и осмотрами в штабы и на склады, где-то не согласовывали мероприятия по надуманным предлогам.

Это была первая акция, когда мы вышли не только против коррупции с утятами и кроссовками, а с прямыми политическими требованиями: не мешать вести кампанию, отпустить незаконно задержанных и арестованных Алексея Навального, Леонида Волкова и сотрудников региональных штабов. Мы пытаемся заставить наконец власть вести с нами диалог, конструктивный диалог, и бороться не насилием и нарушением наших конституционных прав и свобод, а словом и делом.

Видно было, что власть не хочет опростоволоситься в очередной раз, и, как мне кажется, именно поэтому не было в день рождения Путина массовых задержаний (исключение — Питер, Ярославль). Тем не менее, ни игнорирование, ни применение властью силы не устраивают нас и никогда не устроят. Мы продолжаем президентскую кампанию. Продолжаем в отсутствие кандидата и начальника федерального штаба — их арест не помеха нашей общей работе. Мы продолжаем требовать их освобождения, продолжаем агитацию, сбор и верификацию подписей, подготовку наблюдателей на выборы.

Нас не сломить, не запугать и теперь уже не остановить — немного, правда, пафосно — но как же без этого?

— заключил Смирнов.

С его слов выходит, что ситуация, в принципе, оптимистическая, что люди не зря выходили на улицы, что определенный успех достигнут. Да, для Новгорода 100-120 человек — не так уж и мало, но будем реалистами: для населения в 220 с лишним тысяч человек — это крайне мизерная цифра. Тем более, были там не только новгородцы: приезжали люди из области, из Питера. И в этом плане — это полный провал акции. Причем не только в Новгороде, но и во всей России. Здесь с Юлией Латыниной не поспоришь. Для полноты картины приведем ее мнение, опубликованное на сайте «Эхо Москвы» в день проведения митингов:  

«И очень много, на мой взгляд, зависело от сегодняшнего дня, от того, какое количество людей выйдет на улицы. И приходится сказать, несмотря на Питер, что… В общем, в Голливуде есть такое понятие «Флоп», ну, это когда фильм проваливается в прокате. Вот то, что получилось сегодня, вот эта фильма провалилась в прокате, она имела успех только в Питере. Мне очень неловко это говорить в тот самый момент, когда идут серьезные задержания, по крайней мере, как я понимаю, они кончились, но задержано уже человек 60-70. Вот, был прорыв, люди шли с Марсового поля, люди скандировали «Мы свободны, пока мы едины». И если бы во всех городах России было сегодня, как в Питере, это было бы круто для Алексея Навального. Но, как я уже сказала, фильма, в общем-то, имела успех только в Питере.

Идея была крутая, скажем прямо, идея поздравить Путина в день рождения массовыми акциями протеста, чтобы все мировые СМИ на следующий день вышли с картинкой либо тысячных толп, которые несут «Долой, Путин», либо тысячных же задержаний по всей России. И, в общем-то, этого не получилось, да? Там можно спорить, гуляло по Москве 700 человек, как говорит ГУВД, или 3 тысячи. Но вот нигде, кроме Питера, этой картинки не было».

Впрочем, это не значит, что митинги прошли впустую, что надо вздохнуть и принять действительность таковой, какая она есть. Неприглядной и отталкивающей. Ведь многие вышли на митинг, по крайней мере, в Новгороде (но, думается, ситуация не шибко отличается и в других городах) не столько выступить за Навального, сколько отстоять свое конституционное право на выборы, суть которых заключается в возможности выбирать из нескольких кандидатов. Люди вышли за альтернативу, за конкуренцию. И разве их вина в том, что альтернатива и конкуренция представлены только Навальным, которого и то не хотят допустить до выборов?

Вот в чем основная проблема. И в этом плане митинги показали определенную социальную активность. Пусть и низкую. Но это — уже заявка. Которая, будем надеяться, не останется без внимания.

Фото «ВКонтакте»

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Сегодня день рождения президента России Владимира Путина. Главе государства исполняется 65. О роли Великого Новгорода в истории страны, демократии и череде губернаторских отставок мы поговорили с почетным гражданином города, историком и писателем Виктором Смирновым.
Леонида Волкова, главу штаба оппозиционера Алексея Навального, сегодня освободили и практически сразу же вновь задержали. Об этом в Twitter сообщил руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, пишет «Коммерсант». За что взяли Волкова на сей раз — неизвестно.
Сегодня, 3 октября, в Великом Новгороде на стадионе «Электрон» прошел матч Кубка России по футболу среди команд третьего дивизиона зоны «Северо-Запад». В полуфинальном поединке новгородский «Электрон» принимал «ЛАЗ» из Луги (Ленинградская область).
Имя новгородского журналиста Александра Бирюкова будет носить военно-патриотический клуб «Беркут», - сообщили Интернет-газете «Ваши новости» в администрации Батецкого района. Александр Бирюков являлся одним из основателей этого детско-юношеского клуба, образованного в 2009 году, организатором многих проектов «Беркута».
18:00
31
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика