Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

В «Диалоге» всё распланировали до 30-го года. Можно спать спокойно

В «Диалоге» всё распланировали до 30-го года. Можно спать спокойно

Мы с вами живём в стране, где, как говорил Столыпин, за десять лет меняется всё, а за сто – ничего. Отсюда и соответствующие ожидания – никто не может точно сказать, что будет завтра, но все уверены, что в перспективе мало что изменится к лучшему. Тем не менее, власть считает себя Нострадамусом, ну или как минимум Вангой, и вполне предсказывает, что будет с нашим городом аж до 2030 года.

5 октября в Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» прошло общегородское собрание по обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития Великого Новгорода на период до 2030 года. Документ разработали в мэрии и представили общественности.

«Объективные цифры статистики говорят о том, что постепенно растёт средняя заработная плата, производство. Население города тоже растёт, молодеет. В демографической структуре у нас сейчас преобладает молодое население, которое ещё пока не достигло трудоспособного возраста. Это положительные тенденции», — отметил заместитель председателя городской думы Константин Демидов.

Всё у нас хорошо. Только вот, Константин Дмитриевич, зачем вы про официальную статистику-то? Раз уж речь идёт о долгосрочных перспективах, то надо отталкиваться от реальных показателей, которые от официальных отличаются, как Митин от Никитина. Рост зарплат – это настолько спорный вопрос в последнее время, что даже неприлично как-то становится им оперировать.

А про молодое население и вовсе говорить не приходится – пока оно нетрудоспособное, вероятно и поживёт ещё в древнем и великом, а вот как только появится самостоятельность и возможность выбора, то привет Питер и Москва. Так что и учитывать это население можно, разделив на два-три. Может быть, тут лучше ставку делать именно на трудоспособное и осевшее в нашем красивом, но всё же провинциальном городке? Семейные ипотечники, например?

«В Великом Новгороде растут многоэтажные дома. На сегодняшний день у нас порядка 5 миллионов квадратных метров — это многоэтажки, и лишь около 400 тысяч квадратных метров — малоэтажное строительство. Мы с вами с какого-то определённого момента, будучи маленьким провинциальным городом, начали притворяться большим… Также у нас мало красивых уютных пригородов с малоэтажной застройкой… Необходимо выделить специальные участки для того, чтобы развивать малоэтажное строительство», – продолжал Константин Демидов.

Да Бог с ними, с многоэтажками, разве это такая большая проблема? Можете ли вы совместными усилиями думы и мэрии снизить стоимость жилья хотя бы в них? Ведь действительно, Новгород маленький, а цены на квадратный метр сравнимы с городами-миллионниками. С чего вдруг такие запросы у компаний-застройщиков? Думаю, что большинству новгородцев будет неважно, многоэтажный дом или нет, если стоимость квартиры в нем будет соответствовать и реальной зарплате, и реальному уровню жизни в столице русской демократии.

Конечно, по стратегии есть немало вопросов у горожан, например, а почему мэр не обсуждает со своими любимыми новгородцами, как мы будем жить дальше? А на что реально могут повлиять те люди, которые представляли власть на обсуждении? А кто даст на всё это денег, и даст ли? Пока что всё очень и очень туманно. Но, разумеется, обсуждать будущее – это вот по-нашему. По-русски. Только ситуацию брать за основу всё же лучше реальную, а не статистическую. И людей звать на мероприятие таких, которые на самом деле смогут повлиять на решения власти. Да и, в конце концов, выборы в 18-м году региону провести надо без потрясений, тогда уже и видно будет – развиваемся мы дальше или нет. А поговорить, это всегда пожалуйста, у нас это любят.

Автор: Михаил Пономарёв.

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
36-летнему жителю Мошенского района Дмитрию Васильеву увеличили размер наказания. Об этом нашему изданию сообщили в прокуратуре Новгородской области. Трагедия произошла 1 августа прошлого года в Мошенском. Нетрезвый Васильев приревновал свою сожительницу и вытащил ее из автомобиля своего знакомого.
Сегодня, 5 октября, в новгородском центре «Диалог» прошло общегородское собрание по обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития Великого Новгорода до 2030 года. Мероприятие собрало около полусотни человек и уже накануне было ясно – сенсаций, судьбоносных заявлений и чего-либо решающего для жизни города не предвидится.
Сегодня день рождения президента России Владимира Путина. Главе государства исполняется 65. О роли Великого Новгорода в истории страны, демократии и череде губернаторских отставок мы поговорили с почетным гражданином города, историком и писателем Виктором Смирновым.
5 октября в Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» прошло общегородское собрание по обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития Великого Новгорода на период до 2030 года, сообщают в пресс-центре Думы Великого Новгорода.
10:00
24
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика