Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

В «Диалоге» всё распланировали до 30-го года. Можно спать спокойно

В «Диалоге» всё распланировали до 30-го года. Можно спать спокойно

Мы с вами живём в стране, где, как говорил Столыпин, за десять лет меняется всё, а за сто – ничего. Отсюда и соответствующие ожидания – никто не может точно сказать, что будет завтра, но все уверены, что в перспективе мало что изменится к лучшему. Тем не менее, власть считает себя Нострадамусом, ну или как минимум Вангой, и вполне предсказывает, что будет с нашим городом аж до 2030 года.

5 октября в Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» прошло общегородское собрание по обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития Великого Новгорода на период до 2030 года. Документ разработали в мэрии и представили общественности.

«Объективные цифры статистики говорят о том, что постепенно растёт средняя заработная плата, производство. Население города тоже растёт, молодеет. В демографической структуре у нас сейчас преобладает молодое население, которое ещё пока не достигло трудоспособного возраста. Это положительные тенденции», — отметил заместитель председателя городской думы Константин Демидов.

Всё у нас хорошо. Только вот, Константин Дмитриевич, зачем вы про официальную статистику-то? Раз уж речь идёт о долгосрочных перспективах, то надо отталкиваться от реальных показателей, которые от официальных отличаются, как Митин от Никитина. Рост зарплат – это настолько спорный вопрос в последнее время, что даже неприлично как-то становится им оперировать.

А про молодое население и вовсе говорить не приходится – пока оно нетрудоспособное, вероятно и поживёт ещё в древнем и великом, а вот как только появится самостоятельность и возможность выбора, то привет Питер и Москва. Так что и учитывать это население можно, разделив на два-три. Может быть, тут лучше ставку делать именно на трудоспособное и осевшее в нашем красивом, но всё же провинциальном городке? Семейные ипотечники, например?

«В Великом Новгороде растут многоэтажные дома. На сегодняшний день у нас порядка 5 миллионов квадратных метров — это многоэтажки, и лишь около 400 тысяч квадратных метров — малоэтажное строительство. Мы с вами с какого-то определённого момента, будучи маленьким провинциальным городом, начали притворяться большим… Также у нас мало красивых уютных пригородов с малоэтажной застройкой… Необходимо выделить специальные участки для того, чтобы развивать малоэтажное строительство», – продолжал Константин Демидов.

Да Бог с ними, с многоэтажками, разве это такая большая проблема? Можете ли вы совместными усилиями думы и мэрии снизить стоимость жилья хотя бы в них? Ведь действительно, Новгород маленький, а цены на квадратный метр сравнимы с городами-миллионниками. С чего вдруг такие запросы у компаний-застройщиков? Думаю, что большинству новгородцев будет неважно, многоэтажный дом или нет, если стоимость квартиры в нем будет соответствовать и реальной зарплате, и реальному уровню жизни в столице русской демократии.

Конечно, по стратегии есть немало вопросов у горожан, например, а почему мэр не обсуждает со своими любимыми новгородцами, как мы будем жить дальше? А на что реально могут повлиять те люди, которые представляли власть на обсуждении? А кто даст на всё это денег, и даст ли? Пока что всё очень и очень туманно. Но, разумеется, обсуждать будущее – это вот по-нашему. По-русски. Только ситуацию брать за основу всё же лучше реальную, а не статистическую. И людей звать на мероприятие таких, которые на самом деле смогут повлиять на решения власти. Да и, в конце концов, выборы в 18-м году региону провести надо без потрясений, тогда уже и видно будет – развиваемся мы дальше или нет. А поговорить, это всегда пожалуйста, у нас это любят.

Автор: Михаил Пономарёв.

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
В эту пятницу в 15 часов в Главном здании Новгородского музея-заповедника состоится открытие выставки «1917. Эхо больших надежд». Выставочный проект посвящен 100-летию революции 1917 года в России.
Недавно на популярном сайте Pikabu возникло бурное обсуждение вокруг Новгорода. Точнее, вокруг денежных купюр с изображением нашего города. Пользователь из Пермского края выложил фотографию своей коллекции пятирублевых банкнот 1997 года выпуска. Новгородцы такие деньги помнят. Они даже являлись предметом гордости многих наших земляков. Ещё бы!
36-летнему жителю Мошенского района Дмитрию Васильеву увеличили размер наказания. Об этом нашему изданию сообщили в прокуратуре Новгородской области. Трагедия произошла 1 августа прошлого года в Мошенском. Нетрезвый Васильев приревновал свою сожительницу и вытащил ее из автомобиля своего знакомого.
Сегодня, 5 октября, в новгородском центре «Диалог» прошло общегородское собрание по обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития Великого Новгорода до 2030 года. Мероприятие собрало около полусотни человек и уже накануне было ясно – сенсаций, судьбоносных заявлений и чего-либо решающего для жизни города не предвидится.
10:00
71
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика