Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Александр Жуковский: «Фактически 10 лет управление Новгородской области паразитировало на стареющей

Александр Жуковский: «Фактически 10 лет управление Новгородской области паразитировало на стареющей

В Новгородской области началась очередная «перестройка» в региональном управлении. С какими настроениями, с какими ожиданиями этот этап встречают люди и заинтересованные сообщества? 

«Фантики», которые производил много лет региональный режим, прикрывая собственную неспособность к эффективному исполнения полномочий и выдавая их за ценный вклад в развитие региона, окончательно потеряли привлекательность и способность отвлекать от реальных, объективных проблем. Политически кратко, сложившееся (исходное) состояние можно проиллюстрировать известной фразой: «Верхи не могут, низы не хотят».

Заметно, что процедуры начавшейся перестройки в управлении начались на фоне завышенных эмоциональных ожиданий и сверху (надежда на некий технократизм, без ясного понимания целей, задач, но с настроением искать некий вектор развития, благоприятную картину будущего), снизу (быстрое избавление от в геометрической пропорции нарастающих мелкомасштабных проблем граждан, решение которых лица, представляющие власть и управление в регионе, не могут найти (кстати, на базе того опыта и инструментов, которые выработали свой ресурс еще в 19 веке, это и действительно невозможно). Векторы интересов остаются разными. Старые инструменты координации усилий сторон не работают, новые не появляются. Попутный ветер бывает для того, кто знает, куда плывет. В нашем случае нет ориентиров и горизонтов изменений, есть только настроения и намерения. В таких условиях прогноз не работает. Но можно перечислить некоторые тенденции (основные угрозы-возможности)  Присутствует поиск и привлечение новых лиц, которые заменяют старые кадры. Заметно, что процесс идет спонтанно, с переменным успехом и в отсутствие координации и информирования общественности со стороны соответствующей службы в администрации, которая и сама, похоже, не знает, кто появится или уйдет в ближайшее время. Отсюда столкновение новых и старых трансформируется в более привычное противостояние своих и чужих (варяги, пришельцы). Нет сведений, что реформой (перестройкой) будет затронута сама инфраструктура регионального управления. Без технической информации и объяснений заявления о переходе регионального управления на проектные формы и методы работы внешне выглядят фантиком из прошлого и соответственно вызывают известное отношение и реакции. Уже мало кто помнит, что Новгородская область не всегда была такой инфраструктурно запущенной, как сегодня.

С 2002 года в рамках «Административной реформы РФ» регион был активнейшим субъектом участником в исполнении целей перехода к преимущественно проектным схемам управления и технически был готов к реальному переходу.

Однако пересменка губернатора 2007 года оборвала этот процесс.

Фактически 10 лет управление Новгородской области паразитировало на стареющей инфраструктуре, выхолащивая остатки ее рациональности. Сейчас мы вернулись в 2002 год («Вперед — в прошлое!»), но уже утраченным инновационным потенциалом, потерянными кадрами, ресурсами, союзниками и партнерами.

Сегодня ориентироваться в реформе управления на неких где-то присутствующих в России профессионалов не приходится. Региональное местное управление в российских регионах однотипно. Четкой программы или даже технического задания на реформу нет (или тщательно скрывается? Зачем? От кого?). Нет внутренней политики России, которая могла бы стать ориентиром для регионов. Есть частные улучшения, которые российские регионы открыли сами для себя, и некие знания, которые почерпнули пытливые российские ученые, преподаватели, эксперты о теории и практике других государственных систем. На такой рассыпанной базе действительно трудно составить программу действий, в лучшем случае можно говорить о направлениях. 

Поэтому процесс изменений будет идти спонтанно, трудно, противоречиво. Его детали, разворачивание в лицах и названиях в долгосрочном плане вообще не будет иметь значение. Управлению придется менять само себя. Помните фразу? «Если хочешь изменить мир, начни с себя». Российская практика государственного управления всегда очень хотела (хочет) менять мир, людей, но забыла про себя любимую, стала реальным и объективным тормозом (бревном) на пути прогресса и процветания территории. 

Сможет сегодня новая волна настроений создать условия для адекватного изменения инфраструктуры управления? Или привычно поматросит («фантики» покидает) и бросит?  Известно, что система, выведенная из равновесия, стремится вернуться в исходное состояние. Для реальных изменений нужно не только настроение, но и воля, причем всех.

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Субботним вечером в Новгородской областной филармонии выступит Уральский молодежный симфонический оркестр. Коллектив сочетает в себе образовательную функцию и концертную практику, и в этом году отмечает свое десятилетие. «В составе оркестра – студенты и выпускники музыкальных учебных заведений Екатеринбурга.
Прогноз относительно того, насколько поднимется цена на бензин в Новгородской области этой осенью, пока никто озвучивать не берется. Но ясно одно — цена на бензин будет только расти.
Циклон «Катя» покинул Новгородскую область, однако погода вряд ли сменится на сухую и тёплую. Как сообщили Интернет-газете «Ваши новости» в Новгородском гидрометцентре, предстоящие выходные будут пасмурными. Местами в области пройдут кратковременные дожди.
За минувшие сутки на территории Новгородской области в ДТП погибли 3 человека. Вчера, 3 октября, в 20:55 на 418 км трассы «Россия» в деревне Кузнецовка (Валдайский район) 35-летний мужчина, управляя автомобилем «Рено Премиум», совершил наезд на 21-летнего водителя МАЗа-53336, который находился позади своей машины.
20:00
21
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика