Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

«Церковь и СМИ»: в Великом Новгороде искали Героя нашего времени

«Церковь и СМИ»: в Великом Новгороде искали Героя нашего времени

Уже третий раз на базе Гуманитарного института НовГУ проходит конференция на тему «Церковь и СМИ». В этом году в формате круглого стола участники встречи обсудили нравственные идеалы и героя нашего времени в медиа. Они решили отказаться от формы докладов, так как самым важным аспектом рассуждения должна была стать дискуссия, открытый диалог.

Встречу открыла директор Гуманитарного института Елена Торопова, которая напомнила, что 5 декабря, день памяти Святейшего Патриарха Алексия II, долгое время бывшего митрополитом Ленинградским и Новгородским.

С приветственным словом также выступил проректор НовГУ по социальному развитию и воспитательной работе Даниил Крапчунов. Вспоминая годы, когда сам учился в стенах института, новый проректор сказал: «Новгород – колыбель русской цивилизации, особое место формирования особого вида и статуса русского православия».

После своими мыслями поделился иерей Евгений Зайцев, священник церкви Сретения Господня в Антонове. По его мнению герой – это тот человек, который не разделяется между правыми и левыми, между либералами и коммунистами: «Этот герой носит всеобщий характер. Он обогащён нравственным идеалом. Но сегодня этот идеал весьма размыт». По словам отца Евгения, в церковной среде есть много героев, совершающих повседневные подвиги. Это те священники, которые несут служения в больницах, приютах, тюрьмах.

Самые активные рассуждения вызвало выступление молодого новгородского журналиста Матвея Николаева. Его тревожит проблема того, что в новгородской журналистике из виду пропадает человек. Поэтому недавно он выпустил книгу «Кто все эти люди?», в состав которой вошло собрание его публикаций. Идеалу, по мнению Матвея Николаева, в этой книге никто не соответствует, так как идеалов просто нет. Людей делает особенными то, что они действуют и пытаются изменить нашу жизнь к лучшему.

Бурные обсуждения вызвал герой, приведенный в пример профессором кафедры русского языка НовГУ Викторией Дидковской. Она вспомнила о князе Владимире, великом крестителе Руси, о том, что он обладал такими человеческими качествами, как веротерпимость и милосердие. Но студенты вспомнили, что именно Владимир убивал, насиловал и издевался над людьми. Так мог ли человек, приняв крещение, в одну секунду измениться? На этот вопрос ответил отец Евгений. По его словам, князь после крещения, понял, что хорошо и что плохо. И только после этого постепенно начал идти к идеалу.

Присутствующие обсудили вопросы подмены в современном обществе нравственных ценностей на те, которые сейчас в моде – деньги и карьеру, вместо любви и семейного счастья. Участники круглого стола порассуждали о том, что сейчас восхваляют ложных героев, тех, кто добился только славы. Однако истинный герой – это тот, который не будет кричать о своем подвиге на весь мир, не будет хвастаться своими достижениями, не будет ждать, когда про него напишут и расскажут о нем. Он оставит всё в глубине себя. Самое же главное – не забывать, что героями не рождаются, ими становятся.

Фото автора.

Источник: 53 Новости

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
В Великом Новгороде начались ремонтно-реставрационные работы в церкви Дмитрия Солунского, сообщает пресс-центр областного правительства. Ремонтно-реставрационные работы проводит питерская компания «Ренессанс-Реставрация». Они же, к слову, занимаются церковью Благовещения на Рюриковом Городище.
Я всегда думала, что живу в одном из самых необустроенных, неудобных районов города. Панельные пятиэтажки, расположенные в случайном порядке, ни одного парка, даже целые детские площадки появились только в последние годы. Формально это даже не город, а поселок в районе.
Сегодня вечером на улице Новолучанской в Великом Новгороде сбили велосипедиста. Фотография с ДТП попала в группу «ЧП 53 Великий Новгород. Новости». К обсуждению подключилась Светлана, которая представилась супругой пострадавшего.
Сегодня, 3 октября, Арбитражный суд Новгородской области удовлетворил иск ООО «Мед-Фуд» к новгородской «Областной детской клинической больнице». Первоначальная сумма иска снизилась с 22,8 млн рублей до 21,8 млн.
08:00
55
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика

Notice: Undefined index: infobox_on in /var/www/bilariuss2/data/www/bor53.ru/templates/ktpl/main.tpl.php on line 316