Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Виртуоз Александр Рамм поразил новгородцев божественной игрой на виолончели

Виртуоз Александр Рамм поразил новгородцев божественной игрой на виолончели

Один из самых одаренных виолончелистов современности, Александр Рамм, принял вчера участие в концерте Уральского молодежного симфонического оркестра в Великом Новгороде. 

«В его игре сочетаются такие качества, как виртуозность, глубокое проникновение в замысел композитора, эмоциональность, бережное отношение к звукоизвлечению и артистическая индивидуальность», — можно прочитать в отзывах об Александре. 

Молодой музыкант — лауреат и победитель международных конкурсов в России, Сша, Китае, а также первый и единственный представитель России, ставший лауреатом одного из самых престижных конкурсов виолончелистов Paulo Cello Competition в Хельсинки. Александр Рамм гастролирует во многих странах мира и сотрудничает с прославленными музыкантами и коллективами — например, Госоркестром  имени Светланова, Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым. 

С 2011 года Александр Рамм играет на инструменте кремонского мастера Габриэля Жебрана Якуба, которого называют «современным Страдивари».

В Великом Новгороде 30-летний виртуоз проникновенно исполнил концерт для виолончели с оркестром Мясковского.

Очень здорово, что вела концерт наш замечательный музыковед Наталья Серова. Наталья Владимировна рассказывала публике о композиторах и произведениях, которые предстояло услышать. Так многие слушатели благодаря ее рассказу открыли для себя композитора Николая Яковлевича Мясковского как человека с очень интересной судьбой. 

Концерт для виолончели с оркестром был написан композитором в 1944 году и посвящен выдающемуся советскому виолончелисту Святославу Кнушевицкому, который и исполнил его в Москве в 1945 году. 

Перед тем, как зазвучало это красивое произведение, Наталья Владимировна сказала о том, что оно переливается эмоциями, как перламутр — всеми цветами радуги. Это и тревога (вспомним время, когда создавалась эта музыка), это и мечты о счастье, это и спокойная уверенность в том, что все будет хорошо.

«Божественная игра», — поделилась с нами впечатлениями в анракте большая поклонница виолончели, директор музыкальной школы имени Рахманинова Ольга Уварова.

В исполнении Уральского молодежного оркестра, который называют еще оркестром-академией, мы услышали также «Вальс-фантазию» Глинки и «Шотландскую симфонию» Мендельсона, а благодаря рассказам Натальи Серовой узнали много интересных фактов об этих композиторах и произведениях. 

Напомним, что в составе этого оркестра – студенты и выпускники музыкальных учебных заведений Екатеринбурга. Они участвуют в мастер-классах и концертах с выдающимися дирижерами и солистами, изучают традиции исполнения оркестровых сочинений». Возглавляет коллектив маэстро Энхэ (Энхбаатар Баатаржав). А в Великом Новгороде дирижировал Народный артист России Александр Рудин — российский виолончелист, пианист, дирижёр и художественный руководитель академического камерного оркестра «Musica Viva», профессор Московской консерватории, лауреат государственной премии России в области литературы и искусства.

Концерт состоялся при поддержке министерства культуры Российской Федерации.

Фото 1: сайт Александра Рамма, остальные фото — Владимир Богданов 

Источник: 53 Новости

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Субботним вечером в Новгородской областной филармонии выступит Уральский молодежный симфонический оркестр. Коллектив сочетает в себе образовательную функцию и концертную практику, и в этом году отмечает свое десятилетие. «В составе оркестра – студенты и выпускники музыкальных учебных заведений Екатеринбурга.
В Новгородской области началась очередная «перестройка» в региональном управлении. С какими настроениями, с какими ожиданиями этот этап встречают люди и заинтересованные сообщества?
Думаю, что в ближайшее время значительных перемен в областном Правительстве не произойдёт, ибо почти от всех, кто был близок к прежнему губернатору, Андрею Никитину удалось избавиться за время, отведённое ему Президентом страны для временного исполнения обязанностей главы нашей области.
Как известно, прокуратура Новгородской области внесла представление на имя вице-губернатора Новгородской области Александра Дронова, в котором ставит вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности работников «Регионального фонда капремонта» и несоответствии занимаемой должности руководителя фонда Александра Уткина.
14:00
27
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика