Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Специалисты объяснили, что может поднять тарифы в Великом Новгороде в 2018 году

Специалисты объяснили, что может поднять тарифы в Великом Новгороде в 2018 году

Сегодня, 28 ноября, новгородские журналисты приняли участие в пресс-туре «Тарифы ЖКХ и реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

На брифинге и в ходе поездки по объектам коммунального хозяйства были озвучены различные темы. Одной из них стали тарифы.

Напомним, с июля 2018 года тарифы на услуги ЖКХ в стране вырастут не более чем на 5,5%. Этот предел установило правительство РФ. Цифры обусловлены ростом инфляции. Впрочем, регионы имеют право установить свой максимум. В Великом Новгороде есть объективные причины для дополнительного увеличения тарифов на 4%. То есть в общей сложности расходы на коммунальные услуги должны вырасти на 9,5%. Поднять стоимость услуг поставщиков тепла и воды вынуждают необходимость ремонтов и модернизации оборудования. Уже этим летом техническое перевооружение было произведено на девяти объектах ТК «Новгородская».

За 2017 год компания вложила в модернизацию больше 600 млн рублей. Инвестиции в 2018 должны составить уже 810 млн, в 2019-м – 520. За три года только на зарплате кочегаров компания планирует сэкономить 60 млн рублей. Итогом тотальной модернизации станет снижение себестоимости услуг. И вот тогда, тариф не только не будет расти, но и может быть снижен, как было в Сольцах и Волоте.

Как отметила руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, после реализации программы энергосбережения по строительству котельных в Сольцах сокращены были выпадающие доходы из областного бюджета на компенсацию межтарифной разницы – 35 млн рублей в год. Все население города Сольцы теперь будет платить за отопление 2 тыс. рублей, а не 5 тыс., как ранее.

Пока же, по предварительным подсчетам чиновников сумма в квитанции новгородца проживающего в однокомнатной квартире может увеличится на 139 рублей.

Безусловно сохраняются льготы и субсидии. Чиновники напоминают, что если платеж за услуги ЖКХ превышает 22% от дохода семьи, новгородцы вправе обратиться за помощью.

По словам заместителя губернатора Новгородской области Александра Дронова, в случае непринятия Думой Великого Новгорода 30 ноября решения об установлении роста платежа граждан с 1 июля 2018 года разница будет возмещаться организациям коммунального комплекса за счет средств областного бюджета:

– Должно быть четкое понимание, что если появятся дополнительные расходы в областном бюджете, то мы будем вынуждены сокращать расходы по другим направлениям и программам, которые сейчас предусмотрены по финансированию в Великом Новгороде.

Источник: 53 Новости

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Участок за «Храмом Христа» на Кочетова предлагают перезонировать для размещения делового центра, - сообщает сайт «Генплан Великого Новгорода». Это предложение рассмотрели вчера на публичных слушаниях.
Завтра, 10 ноября, начнутся занятия в школах Великого Новгорода. Это решение городского комитета образования было озвучено на сегодняшнем брифинге. Всего с 16 октября вирусной пневмонией заболело 494 ребенка, из которых 155 малышей из детских садов. Болезнь, отмечают специалисты, проходила в форме легкой и средней тяжести.
Несколько месяцев назад в Великом Новгороде появилась служба «Яндекс-такси». Новость прошла мимо большинства жителей, что неудивительно: однотипные белые авто с наклейками «Яндекса» редко заметишь на улицах города. И небольшое (пока что) количество машин – единственный минус сервиса.
В ближайшую пятницу члены новгородской топонимической комиссии рассмотрят обращение общественного совета по развитию сквера, расположенного на пересечении улиц Андреевская и Фёдоровский ручей. Напомним, в этом году там установили памятник писателю Дмитрию Балашову.
20:00
55
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика