Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Вернуть календарное место!

Вернуть календарное место!

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ. 

Любое событие живет в трех временных измерениях — прошлом, настоящем и будущем. Недавно завершился шахматный фестиваль «Господин Великий Новгород». Не только его нынешние результаты, но и его будущность вообще заставляют задуматься над тем, как он вписывается в эти измерения.

ПРОШЛОЕ 

Названием своим фестиваль всегда заставляет вернуться памятью в середину 90-х прошлого века, когда наш еще не отмеченный на элитной шахматной карте скромный город потеснил вдруг самые престижные мировые турнирные площадки – Линарес, Лас- Пальмас, Майорку, Вейк-ан-Зее, Тилбург… А для России в то короткое время Новгород (тогда еще без слова «Великий») стал, пожалуй, шахматной столицей. Ведь наряду с супертурнирами проводились еще «опены» — открытые для всех турниры, в которых состязались одновременно несколько десятков лучших гроссмейстеров страны и ближнего зарубежья. 

Все это достаточно хорошо известно, и потому вспомним только самый значительный для нас итог фестивалей 90-х. Именно родные стены помогли тогда Игорю Захаревичу победить в этапе Кубка России и стать первым гроссмейстером не только в Новгородской области, но и на всем Северо-Западе. 

Нелишне будет напомнить и о такой составляющей организации тех успешных турниров, как деньги. Да, большая часть тогдашнего населения жила в недостатке, а то и просто в нищете. Но была небольшая прослойка «состоявшихся», и она не жалела праведно и неправедно нажитого капитала, чтобы громко заявить о себе. Тут, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». И появился  внушительный призовой фонд в сотни тысяч долларов. Для сравнения, в турнирах нынешнего фестиваля он лишь чуть более ста тысяч… рублей! И ясно, что современной шахматной элите незнаком новгородский адрес. 

НАСТОЯЩЕЕ 

Но не стоит слишком поддаваться ностальгии по безвозвратно прошедшему. «Господин Великий Новгород» сегодня совершенно другой, пусть более скромный фестиваль, но стратегия достижения высоких спортивных целей у него тоже есть. 

Главное теперь — расширение и укрепление массовых детских шахмат. Главное — растить юных спортсменов, совершенствовать их шахматные знания и турнирную практику, и рано или поздно этот количественный процесс перейдет в новое спортивное качество. И тогда обязательно придут большие турнирные успехи и новые звания. 

Сравним цифры участия детей в фестивалях последних лет: 

2012 г. – 26 чел. 2013 г. – 30 чел. 2014 г. – 85 чел. 2015 г. – 83 чел. 2016 г. – 95 чел. 2017 г. – 84 чел. 

Таким образом, начальные цифры участия детей в соревновании выросли более чем в три раза. Те из детей, кто просто-напросто пять лет назад не умел играть в шахматы, сегодня уже побеждают в турнирах, как, например, Евгений Шалимо, Камилла Олеск, Евгения Сатановская из Великого Новгорода, Никита Львов из Боровичей, Иван Трофимов из Валдая, и можно назвать еще добрый десяток имен. И не так уж важно, станут ли все они великими игроками или останутся преданными мудрой игре любителями. Важно, что их талант уже замечен, и сегодня есть реальная возможность развивать его и совершенствоваться в турнирной борьбе. Фестиваль в этом смысле особое соревнование, так как в отличие от областных и городских турниров новгородские его участники пробуют свои силы во встречах со сверстниками из других регионов. 

Вообще, чтобы попасть в главные областные турниры, нужно пройти какой-то отбор, иметь определенный разряд. Для участия в фестивале достаточно только желание и небольшой турнирный взнос, который к тому же для новгородцев уменьшен наполовину. 

БУДУЩЕЕ 

Статистические итоги фестиваля уже известны, так что не будем повторяться. Сегодня нужно задуматься над тем, что ожидает в последующие годы самое престижное и с таким трудом возрожденное соревнование. Ведь, несмотря на рост числа участников, снижается квалификационный состав фестивальных турниров, что особенно заметно по составу «опена», турнира «А», результаты которого в первую очередь интересуют шахматную общественность других регионов. Вспомним, что в самом представительном «опене-2013» сражались 6 международных мастеров, несколько мастеров спорта России и ФИДЕ с рейтингом 2300 – 2400 и выше. Нынче с подобным рейтингом не было ни одного участника. Кандидатов в мастера тогда было 25, нынче только 10, причем некоторые из них давно не подтверждали свой спортивный статус. На тот давний уже турнир съехались представители не только 16 российских регионов, но и нескольких государств: Белоруссии, Украины, Латвии. Сегодня только один представитель — Андрей Грачев из Липецка — может считаться «не нашим». Остальные четыре — Одиссей Сулейманянц, Павел Блинков, Юрий Малинин и Павел Лагашин – ближайшие соседи из Санкт-Петербурга, Пскова и Ленобласти. Правда, несмотря на «малочисленность», традицию они поддержали, вновь оставив новгородцев без трех главных призов – с кубком, медалями и грамотами.

Причина такого, пусть относительного «увядания» фестиваля проста. Первые фестивали проводились в августе, а четыре последних – в сентябре, когда заканчивается сезон отпусков и начинается учебный год. Это было сделано по настоянию Российской шахматной федерации (РШФ), чтобы календарное столпотворение (все хотят летом!) не мешало проводить турниры как этапы Кубка России. Очевидно, что такая практика себя не оправдала. И если у нас относительный кризис, то фестиваль «Карельская осень» исчез вообще, да и во Пскове, хоть и в июне, дела пошли намного скромнее. 

Вывод напрашивается сам собой: надо вернуть фестивалю «Господин Великий Новгород» его «законное» календарное место, определенное при рождении – август! И если сделать это, число участников – и детей, и взрослых, желающих совместить приятное с полезным, возрастет кратно. 

Но мечтая об этом, сразу надо настроиться и на организацию достойного приема большого числа участников, сопровождающих, гостей, чтобы их прием в Великом Новгороде соответствовал величию его имени. Нужны новые спонсоры, заранее продуманная культурная программа и т. д. 

По силам ли нам это? Без сомнения. Стоит лишь вспомнить накопленный пятью годами ранее опыт. 

Автор: Владимир Григорьев.

 

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
06:00
27
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика