​Осторожно! Подделка!

​Осторожно! Подделка!

Осторожно! Подделка!

К седьмым «Русаков[1]ским чтениям», проходившим 23 июля этого года в деревне Перёдки, вышел в свет сборник стихотворений Евдокима Русаков[1]а «Озеро души». Книга издана на средства гранта инновационных творческих проектов «Новгородика-1150». Как указал составитель издания Е.Н.Денисов, в сборник вошли «лучшие стихотворения поэта-крестьянина», которые представлены в «авторской редакции».
Составитель включил в «Озеро души» известные стихи поэта, опубликованные ранее в книгах «Мельница – метелица», «Живу я в маленькой деревне», «Заозерье», «Июль – мой прародитель», и несколько стихотворений, не публиковавшихся при жизни автора.
К сожалению, выступить просто составителем сборника чужих стихов поэту, члену Союза писателей России Евгению Денисову, видимо, было не интересно, и он подверг разноплановому редактированию «лучшие» стихи Е.Русаков[1]а, взятые из указанных прижизненных изданий. Из 109-ти таких стихотворений Евдокима переделкам подверглись 72 стиха; в 26-ти изменены авторские названия, сокращено (без указания на это) 21 стихотворение – изъято 160 русаков[1]ских строк, в шестидесяти одном произведении сделаны изменения текста.
В качестве примера денисовского редактирования приведу преобразования, произведённые в стихотворении Евдокима «Ручные жернова», название которого у Денисова превратилось в «Жернова», первые четыре строки оригинала исчезли, а далее:



у Русаков[1]а в «Живу я в маленькой деревне»:у Денисова в «Озере души»:
Жернова в амбаре дремлют,
Позабыты, и давно
По-другому в наше время
Мелют хлебное зерно.
Жернова в амбаре дремлют
Реквизитом прошлых лет,
Потому что в наше время
По-другому мелют хлеб.
И ещё:
Не забыть тот тяжкий год,
Как по очереди вдовы
Жернов брали в оборот.
Не один тяжёлый год
Горькой очередью вдовы
Жёрнов брали в оборот.




Может, у Денисова и грамотнее, чем у Русаков[1]а, но стихотворение обезличилось и появилось нерусаков[1]ское, непоэтичное «реквизитом», да и рифма «лет-хлеб» слабовата. Однако качество сделанных редакторских правок – предмет особого разговора. Главный вопрос: допустимы ли они в отношении стихов нашего местного «классика», каким давно стал Евдоким Евдокимович. А то, что он университетов не кончал, увы, дело известное.
Считаю, что озеро души нашего знаменитого земляка основательно замутилось от такой бесцеремонной правки его стихов. Всех, взявших в руки книгу – Евдоким Русаков, «Озеро души» – предупреждаю: осторожно, подделка!
Михаил Полевиков, руководитель Боровичского литературного объединения


+1
19:41
1131
23:15
Как-то можно с этим бороться? Кому принадлежат права на интеллектуальную собственность-произведения Е. Русакова?
Жанна Иванова
11:51
Может семье его, хотя можно и так в суд подать от вещественной организации лит. сообщества.
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi