Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Дело об «отмывании» денег с участием бывшей сотрудницы «Новобанка» завершилось обвинительным пригово

Дело об «отмывании» денег с участием бывшей сотрудницы «Новобанка» завершилось обвинительным пригово

Сегодня Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Александра Матвеева, Антона Емельянова, Светланы Топчиенко, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без специального разрешения, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица через подставных лиц).

Прокурорская проверка по факту организации незаконной банковской деятельности с участием сотрудников ОАО УКБ «Новобанк» была проведена летом прошлого года. Позже прошли обыски, были возбуждены уголовные дела.

Как было установлено, в организованную группу входил ещё один человек – Борис Красавин, признанный её руководителем. Но он заключил досудебное соглашение с прокурором и был судим ещё в прошлом году в особом порядке судопроизводства. Его признательные показания, безусловно, содействовали раскрытию дела и послужили одной из основных составляющих в доказывании виновности остальных участников группы.

Более подробно о сути этого небанального для нашей области дела я попросил рассказать государственного обвинителя Павла Артамонова:

– Уголовное дело было возбуждено в 2014-ом году по результатам совместной проверки прокуратуры и областного УМВД. Следствием установлено, а судами подтверждено, что в 2011-ом году Красавин создал группу, в которую входила, и бывшая сотрудница «Новобанка» Светлана Топчиенко, целью которой было извлечение дохода в особо крупном размере из банковской деятельности. Каким был механизм деятельности участников группы? Прежде всего, они подбирали людей для создания фирм-однодневок (номинальных директоров). Через эти фирмы под разными предлогами (выдача займов, зарплаты несуществующим работникам и т.п.) и обналичивались деньги по чекам. Подписи на документах ставили номинальные директора: их привлекали к процессу, объясняя, что ничего сложного от них не потребуется – только время от времени подписывать документы. Делался оборот денежных средств по счетам за якобы совершённые по гражданским договорам. После чего деньги перечисляли «клиентам» из Санкт-Петербурга, заинтересованным в незаконном «обналичивании» и сокрытии имеющихся у них денежных средств от финансового контроля. При этом взимали себе определённый процент.

– И каковы размеры фигурирующих в деле сумм?

– Организованной преступной группой незаконно было обналичено более 290 миллионов рублей, а преступный доход составил свыше 10 миллионов рублей. Как делились деньги в зависимости от иерархической значимости того или иного участника группы, для квалификации деяний особого значения не имело.

– В чём заключались функции сотрудницы «Новобанка»?

– Как работник банка, она, например, прекрасно знала, какие операции можно проводить, а какие банк не пропустит. Давала указания, советы, как лучше провести ту или иную операцию, по каким основаниям лучше и проще снимать деньги, чтобы это не привлекло внимание руководства и не вызвало сомнений в законности действий. То есть оказывала профессиональную консультативную помощь.

– Она не признала вину?

– Из тех троих, что были осуждены сегодня, вину (частично) признал только Матвеев. Но, заключая договор с прокурором, руководитель группы Красавин исполнил свои обязательства. И в ходе допросов подробно рассказал и о самой схеме, «как всё работало», и о роли каждого из участников.

… Приговором суда по совокупности преступлений Матвееву назначено наказание в виде 3,5 лет и 10 дней лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 300 тысяч рублей. Емельянову – 3 года лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом 250 тысяч рублей. Топчиенко – 2 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 100 тыс. рублей.

Вероятно, будет ещё апелляционное обжалование этого приговора.

А приговор организатору группы Красавину уже давно вступил в законную силу. Ему назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
15:00
27
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика