Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

80 новгородских сирот отпраздновали новоселье! Но не торопитесь ликовать…

80 новгородских сирот отпраздновали новоселье! Но не торопитесь ликовать…

Мажорный заголовок этой публикации пусть не настраивает на благодушество. Дело в том, что 80 новгородских сирот отпраздновали новоселье только благодаря вмешательству прокуратуры.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане поделилась чрезвычайно любопытной информацией.

За один только 2017-ый год в защиту прав детей-сирот прокурорами было направлено в суды области 190 исковых заявлений (147 рассмотрены и удовлетворены).

Из них 80 исков были связаны с обеспечением детей-сирот жилыми помещениями. Судами области все исковые требования этой категории дел удовлетворены.

Лидирует в плане равнодушия к сиротским судьбам, как обычно, Великий Новгород. В нарушение требований действующего законодательства на протяжении 2016-го года администрация города не обеспечила 33 детей-сирот жилыми помещениями. Все они были вынуждены проживать у своих знакомых или снимать квартиры. Втройне удивительно, если учесть, сколько в своё время сил было приложено СУ СК РФ по Новгородской области для привлечения мэра города Юрия Бобрышева к уголовной ответственности, в том числе, и по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда), поводом к чему, как помнят все, стала «сиротская ситуация». Позднее, правда, уголовное дело было признано необоснованным, прекращено, но в памяти всех новгородцев – осталось.

Ужель история повторяется?

На «лидерских» позициях в этом вопросе также Солецкий и Валдайский районы. В Солецком районе, в частности, на протяжении 2014 – 2016 годов администрация не обеспечила жильём семерых сирот. А в Валдайском районе в учетных делах нескольких детей-сирот отсутствовали необходимые документы и сведения о ежегодной проверке администрацией района наличия (отсутствия) оснований для нахождения в списке нуждающихся в обеспечении жильем.  

Нарушения прав детей-сирот были выявлены также прокурорами Новгородского, Любытинского, Мошенского, Пестовского, Батецкого, Маловишерского, Пестовского, Волотовского районов, Старорусским межрайонным прокурором. В каждом случае приняты меры прокурорского реагирования по обеспечению детей жилыми помещениями.

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
15:00
17
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика