Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Было – стало: кто встречал новгородцев и гостей города у железнодорожного вокзала

«53 новости» начинают рубрику «Было – стало». По самому названию уже становится ясно, что ретроспектива здесь отчетливо переплетается с нашим «настоящим», это будет своеобразный фотозабег во времени. Благодаря сохранившимся снимкам новгородцы смогут увидеть, а некоторые вспомнить, как выглядело то или иное место в городе и сравнить его облик с нынешним.

Сегодня в центре нашего внимания – памятники Карлу Марксу и Александру Невскому. Как привокзальная площадь первой встречает гостей города и его жителей, так и мы решили открыть нашу рубрику именно этими кадрами. 

Было:

На этом фото, автором которого является новгородский фотожурналист Николай Барановский, запечатлен процесс сноса памятника Карлу Марксу. Потом в апреле 2003 года его найдут на городской свалке. И сейчас бюст Маркса можно увидеть у въезда на новгородский полигон твердых бытовых отходов.

Стало:

Сквер у вокзала реконструировался по решению городских властей и сейчас на этом же месте находится монумент, посвященный уже не основателю мирового коммунистического движения, а князю новгородскому Александру Невскому. В публикации РИА Новости 2003 года говорится, что это произошло около четырех лет назад, то есть в самом конце девяностых. Логика понятна – гостей города должен встречать тот, чья жизнь была связана с ним, с полководцем, отстоявшим родную землю от немецких захватчиков.

Фото: Николай Барановский, Алексей Мальчук.

Источник: 53 Новости

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Один из самых узнаваемых символов Великого Новгорода – Софийская звонница. Его можно разделить на две части с разной судьбой и разным обликом. Первая – собственно здание звонницы, воздвигнутое вплотную у стены новгородского кремля. Вторая часть – древние колокола Святой Софии, у каждого из которых своя судьба.
По тому, как выглядит новгородский кремль со стороны площади Победы-Софийской судят о городе в целом. Туристы обозревают именно этот вид, когда идут со стоянки туристических автобусов к Софийскому собору.
Недавно Старая Русса получила заслуженный монумент – колонну «Города воинской славы». Облик города стал величественным и еще более историчным. То же произошло и с Великим Новгородом в начале 2010 года, когда прошли масштабные работы в сквере у киноцентра «Россия». Было: Сквер был просто сквером. Главным украшением его была клумба.
Как ранее сообщали «53 новости» в детском интернате имени Ушинского в Шимском районе Новгородской области на деньги, выделенные из резервного фонда президента РФ, был проведен ремонт. То, как это сделано, мы показываем в рамках нашего проекта «Было-стало». Напомним, стены социального учреждения увидели капремонт впервые за 43 года.
00:00
112
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика

Notice: Undefined index: infobox_on in /var/www/bilariuss2/data/www/bor53.ru/templates/ktpl/main.tpl.php on line 316