Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Благодаря любви к фиалкам житель новгородской глубинки бросил пить и курить, а заодно приобщился к и

Благодаря любви к фиалкам житель новгородской глубинки бросил пить и курить, а заодно приобщился к и

Профессия журналиста дарит уникальную возможность знакомиться с удивительными людьми, способными озарить и вдохновить красотой своей души, будь то творческое самовыражение или проявление высшей человечности.

Вот с таким Человеком, жителем деревни Великий Порог Сергеем Киселевым, мне посчастливилось встретиться. О своем соседе, который занимается разведением… фиалок, мне рассказали друзья и предложили организовать с ним встречу.

— Серега, это Ира, она работает в газете, — меня представляют хозяину дома. — Нестарый, лет пятидесяти с небольшим, бородатый мужчина смотрит добрыми глазами и улыбается.

— Ты не против, если о тебе небольшую заметку напишут? — спрашивает моя спутница.

— Ну, если Ире понравится, — смеется он.

— Да что там понравится, двадцать фиалок всего расцвело, — приглашает пройти в комнату.

— Расскажите, а почему вы решили…. – с порога начинаю сыпать вопросами.

— Сначала посмотрите, — останавливает мой журналистский пыл Серега.

— Вот, распускаются, — начинает свой рассказ хозяин дома, — тут еще много-много шишек. Каждый день обрываю по куче. Иногда отцветшие, а бывает, что и целые. Боюсь, вдруг стебель вытянет.

Мы стоим напротив окна, в три яруса заставленного пышноцветущими фиалками.

— А что, им и земли совсем не нужно? – обращаю внимание на небольшого размера приспособления под горшки, вырезанные из пластмассовых бутылок.

— У меня же мини-фиалки, а для них не нужен большой горшок, он должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки листьев. Иначе будет много листвы, а не цветов, — со знанием дела поясняет цветовод.

— Это раствор с удобрениями, — указывает на емкость под горшком. И объясняет суть технологии фитильного полива. Обычный шнур одним концом помещается в контейнер для полива, другим – в дренаж горшка. Влага за счет капиллярного эффекта поднимается из емкости в горшок с фиалкой. Креплением между ними служит обычный компакт-диск. Кстати, до этого функционального приспособления Серега «дошел» своим умом. Уже позже прочитал о нем в интернете.

Бытует мнение, что когда люди начинают заниматься разведением фиалок, безнадежно заболевают этим увлечением. А Серегину жизнь они и вообще перевернули на 180 градусов.

Еще пару лет назад он бы и сам не поверил, что такое возможно. Жил, не тужил, да что там греха таить, не прочь был дёрнуть крепенького и частенько закладывал за воротник. Правда, дело всегда знал, и в деревне за трудолюбие его ценили. А когда случился инсульт и правая рука отказалась слушаться – захандрил. Не хотел быть никому в тягость. Засобирался в дом-интернат.

— Пить бросил. Заняться нечем, — вспоминает Серега. — Обратился к соседке, Саше. Вези, говорю, мне два или три листика фиалок. Привезла. Я сунул в землю — растут. Вот так и начал понемножку.

Сейчас у цветовода-любителя порядка тридцати фиалок и насыщенный календарь: с осени заготовка почвенных смесей и посадка черенков, затем опрыскивание, пикировка, подкормка и полив. Зимой — пересадка растений.

— Вчера вечером приготовил стаканы, — показывает листочки пасынки от фиалок. -Это детки-стартеры, их теперь нужно пересадить в горшок. Левая рука после инсульта не работает. Зрение плохое. Пинцетом бывает, что и лишнее отщипну, а они растут и растут.

— Обычно фиалки цветут весной-летом, — комментирует цветочный разгул на Серегиных окнах соседка Саша. — Но Серега считает, что они будут цвести 10 месяцев. Он же все по науке делает.

— Вот тут у меня все для грунта приготовлено, — мужчина показывает на аккуратно сложенные у печки пакеты с землей. – Беру вермикулит и перлит по одной части и перемешиваю с землей. А лучше всего, конечно, использовать немецкий грунт «Классман», но у нас его не достать, — вздыхает Сергей.

Чтобы фиалки ни в чем не нуждались, пришлось не только пить бросить, но и с курением завязать.

— Что я пенсии получаю? А так полторы тысячи в дым. Так лучше я земли куплю, ну и прочую приблуду…

За Серегину преданность и заботу цветы щедро отвечают красотой и долгоцветием.

— Летом проснусь в четыре утра, только солнце начинает всходить. В это время фиалки красоты необыкновенной! Словами не передать, так сердце замирает!

Трогательное признание звучит по-детски. Подумалось, а как давно в бешеном ритме будней мне удавалось чем -то искренне залюбоваться и восхитится мгновением?

— Не бывает много цветов, бывает мало места, — философские размышления Сереги отвлекают от самокапания. Тем временем мужчина садится за компьютер.

Говорит, что ради цветов освоил современные технологии и вступил в группы фиалководов. Переписывается с цветоводами-любителями, выкладывает в сеть фотографии своих фиалок.

— Цветы – они ведь живые, — объясняет возвращенную тягу к жизни хозяин дома. – А если запьешь, пропадут. Поэтому не расслабляюсь. В прошлом году оборудовал стеллажи над кроватью. Долго мучался, правая рука не двигается, все приходится делать левой. Но на следующий год и сюда полочки приколочу, — показывает на пока еще пустой угол в небольшой комнатке.

— А если растить цветы на продажу? — предлагаем Сереге заняться бизнесом.

Минутная пауза прерывается тяжелым вздохом и словами: «Пусть дома лучше будут».

Про Серегино увлечение теперь знают не только в Великом Пороге, но и в соседних деревнях. При случае привозят листики от цветов, просят пасынки на рассаду. Бывает, что и обижаются, когда взятая от Киселева фиалка не желает цвести в другом доме.

На такие претензии деревенский цветовод только смеется. Цветы ведь чувствовать надо, слышать их, разговаривать, а иногда и попросить о благосклонности. И только при полном взаимопонимании наступает та удивительная гармония, что наполняет дом цветочным ароматом и жизненной энергией.

Фото автора

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
19:00
19
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика