Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Новгородский полицейский Рустам Атакулыев рассказал о том, что любят преступники

Новгородский полицейский Рустам Атакулыев рассказал о том, что любят преступники

Сегодня стал известен победитель регионального конкурса среди сотрудников подразделений уголовного розыска органов внутренних дел Новгородской области. Отметим, что 5 октября – дата профессионального праздника угро. Премию имени начальника сыскной полиции Российской империи А.Ф. Кошко вручили Рустаму Атакулыеву. «53 новостям» удалось пообщаться с молодым перспективным полицейским.

В феврале 2018-го Рустаму Атакулыеву исполнится 30 лет, а в феврале этого года его назначили на должность начальника отделения отдела уголовного розыска МОМВД «Новгородский». Рустам и его коллеги занимаются раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений имущественного характера. В папках материалы по кражам, разбойным нападениям, грабежам, угонам и многое другое. Ранее, кстати, такого подразделения не было. По словам начальника отдела уголовного розыска МО МВД «Новгородский» Максима Борисова, когда встал вопрос, кому возглавить это подразделение, ни у кого не возникло сомнений: это будет Рустам Атакулыев. «Хотя Рустам не очень долго работает в системе, но уже хорошо показал себя с профессиональной стороны», – отметил Борисов.

«Убойная сила» Рустама Атакулыева

Карьера молодого полицейского и правда развивается стремительно. После армии он пошел на службу в МВД. Два месяца проработал в ППС, после чего был переведен в отделение уголовного розыска. С октября 2013 года по апрель 2016-го являлся оперуполномоченным отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков. Сейчас же возглавляет целое отделение, занимающееся раскрытием самых сложных преступлений.

«Дел много: преступники не спят. Те, кто сидел в 1990-х, сейчас выходят на свободу. Они работать не умеют – могут только воровать. И когда их ловим, сами говорят: «А что нам еще делать?», – рассказывает Рустам. Он отмечает: за последние два года количество грабежей, разбойных нападений увеличилось. «Кризис в стране, наверное, сказывается», – предполагает полицейский. И все-таки, разговаривая с Рустамом Атакулыевым, как-то и впрямь не возникает сомнений, что руководимое им отделение уголовного розыска, а значит, и благополучие жителей – в надежных руках. В этом убеждает его решительное «людям надо помогать» и всамделишная страсть к раскрытию преступлений:

Трудности закаляют человека, и я люблю с ними справляться. Ты учишься на всем. Особенно нравится, когда преступники тоже что-то умеют, как говорится, в своей работе. Вот отсидели люди, и когда выходят, уже понимают, что надо делать, чтобы их не поймали. Но ведь и мы совершенствуемся».

Рустам Атакулыев первый в семье, кто пошел в органы внутренних дел. Признается, что всегда представлял себя полицейским, с детства смотрел детективные сериалы. Из всех особенно выделяет «Убойную силу». Там, говорит, все больше похоже на правду. Сила же Рустама Атакулыева в том, что он предан своему делу и готов работать днями и ночами, чтобы сдержать слово, которое дал человеку: «Мы его поймаем».

Преступники любят дождь

Самыми тяжелыми для раскрытия преступлениями, по его словам, являются совершенные «гастролерами», так как здесь нет серийности. Серийность, как известно, однажды дает сбой, и злоумышленники делают ошибку, за которую можно зацепиться и выйти на след.

Сейчас один из таких гастролеров сидит в СИЗО. На нем числится 16 эпизодов: воровал в деревенских домах продукты питания. Он, к слову, был уже судим. Это снова к вопросу «А что нам еще делать?»

Среди памятных случаев в работе у Рустама есть и «рождественское» приключение:

Шестого января два молодых парня обокрали дом. Ушли из него пешком через поле. Мы по следам прошли и там было общежитие. Молодые люди прошли мимо нас и поздравили с наступающим Рождеством. Но чем-то они показались подозрительными. Мы последовали за ними на пятый этаж, остановили для проверки документов. Потом проверили обувь, и она совпала со следами возле того дома. В дальнейшем при осмотре места жительства было обнаружено похищенное имущество».

И, конечно, как и в любой работе, здесь тоже есть место приметам. Только приметы подкреплены фактами, уже сложившейся тенденцией. «Самый любимый у преступников момент – это когда идет дождь. Так у нас все говорят». Объяснение такой «любви» весьма простое: в дождь людей не так много на улицах, тем более в лесных массивах, где дачи, да и следы могут смыться.

Она знала, за кого выходит замуж

В своем тяжелом графике наш герой находит время на семью, общение с коллегами. А еще в кабинете у Рустама стоит 24-килограммовая гиря. Она здесь тоже не просто так: спорт – неотъемлемая часть работы. Надо быть всегда в хорошей физической форме. Свою отличную подготовку полицейский как раз и показал на соревнованиях среди претендовавших на звание лучшего сотрудника уголовного розыска. Бег, подтягивания, стрельба, а также теоретические знания – все это он успешно сдал. Как с детства Рустам любил фильмы про полицейских, так и с ранних лет занимался спортом. Вольная борьба, легкая атлетика наверняка тоже внесли свой вклад в закалку характера и в формирование убежденности в том, что любые препятствия преодолимы.

У преступности выходных нет, поэтому и работа становится каждодневной. Рустам уже давно принял эту необходимость, и его семья – жена и сын – тоже. «Может быть, они на меня обижаются иногда, но мне этого не показывают, чтобы не расстраивать».

Поддержка семьи, хороший коллектив помогают Рустаму Атакулыеву качественно и оперативно выполнять работу. За этот год он лично раскрыл порядка 25 преступлений, а в составе группы больше сорока. И уж точно на этом не остановится.

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
15:59
28
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика