Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Восстановление воинских мемориалов начнется с Новгородской области

Восстановление воинских мемориалов начнется с Новгородской области

Сегодня в Администрации Президента Российской Федерации состоялось совещание, посвященное разработке «Федеральной целевой программы по восстановлению и содержанию мемориалов и воинских захоронений». С инициативой о ее запуске к Владимиру Путину обратился глава Новгородской области Андрей Никитин на встрече 2 сентября.

Как рассказал участник сегодняшнего совещания, заместитель губернатора региона Сергей Сорокин, на нем удалось согласовать позиции сразу трех заинтересованных министерств: Минобороны, Минкульта и Минэкономразвития. Выяснилось, что у первых двух ведомств уже есть собственные программы по восстановлению мемориалов, обеспеченные финансами, но они не синхронизированы между собой и в их реализации не задействованы региональные власти.

«У нас на территории области 611 воинских захоронений. Многие из них содержатся из рук вон плохо, особенно те, что расположены в бедных муниципалитетах или вообще в заброшенных деревнях. И о некоторых из них то же Министерство обороны просто не знает, что вполне объяснимо – понятно что ребята из «Долины» знают о них гораздо больше, потому что не вылезают из этих болот. Наша задача свести воедино тех, кто обладает информацией и тех, у кого есть деньги,» — сказал Сорокин.

По его словам, уже через неделю состоится следующая встреча в Москве, на которой будут определены конкретные механизмы финансирования содержания воинских захоронений. Результатом должно стать снятие финансового бремени по содержанию памятников и могил с муниципальных образований.

«Естественно, от региона тоже потребуется софинансирование и мы к этому готовы. Но это не будет стопроцентная ответственность местных властей,» — подчеркнул заместитель губернатора.

Также в ходе совещания затрагивался вопрос создания в каждом из 22 субъектов федерации, на территории которых велись бои Великой Отечественной войны новых крупных воинских мемориалов, подобно нашему Мясному Бору. Кстати, и Новгородской области уже необходим новый подобный объект. Таким образом в каждой из воевавших областей и республик должно появиться свое «Арлингтонское кладбище».

Фото: Наталья Прокопчук

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
15:00
20
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика