Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Как визит министра обороны США Джима Мэттиса в Индию может отразиться на каждом новгородце

Как визит министра обороны США Джима Мэттиса в Индию может отразиться на каждом новгородце

Кажется, что ситуация в азиатском регионе, имеется в виду Индия, Китай, Пакистан, Афганистан, уж никак не может коснуться среднестатистического россиянина. К примеру, новгородца. Действительно, мы далеко, в крупной политике не участвуем, с талибами там какими-нибудь не воюем. Как это к нам относится? Да никак! Однако — только на первый взгляд. Немного углубимся.

На прошлой неделе с официальным визитом Индию посетил министр обороны США Джим Мэттис. Перед ним стояла сравнительно несложная задача укрепить достигнутые успехи в сотрудничестве и заручиться поддержкой Индии в новых построениях США в Афганистане, а также договориться об усилении давления на Северную Корею. С чем министр прекрасно справился.

В этом плане, уточним, администрация Трампа продолжает политику, начатую Обамой. Наиболее важным моментом в сфере американо-индийских отношений, без сомнения, является меморандум по военной логистике, который страны подписали в августе прошлого года. Согласно этому документу, подписавшие его страны предоставляют свои территории, воздушное пространство, а также военно-морские базы для ремонта и снабжения стран-партнеров. Что значительно упрощает проведение совместных военных, гуманитарных операций и военных учений. Аналогичное соглашение, допустим, действует, между США и их союзниками по НАТО.

Укрепление отношений между США и Индией оборачивается, в свою очередь, тем, что Штаты метят на главного экспортера оружия в индийский регион, который уже традиционно был за Россией. Точнее, перешел по линии преемственности от СССР. Пока Россия занимает лидирующие позиции, однако политика Штатов может их серьезно поколебать. Что обернется катастрофическими последствиями для экономики нашей страны, так как Индия является одним из наиболее весомых источников дохода для России. По данным SIPRI, 70% российского военного экспорта приходится всего на четыре страны — Индию, Вьетнам, Китай и Алжир. И если Индия выпадет из этого списка, чего, собственно, Штаты и добиваются, то для российской экономики это будет весьма неслабым ударом. Стоит ли говорить, что это скажется на каждом россиянине, включая и новгородцев?

При написании текста использован материал с ресурса «Ридус»

Фото «Радио Свобода»

 

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
21:00
25
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика