Комбинат огнеупоров будет расширять производство в Боровичах

Комбинат огнеупоров будет расширять производство в Боровичах

Разрешение на это дали руководству предприятия депутаты города на своём последнем заседании.

Предложение о передачи части жилой зоны в микрорайоне Вельгия под промышленную застройку озвучил заместитель главы администрации Боровичского района Виктор Корлёнков. Здесь, как известно, комбинат имеет цех по производству пропантов.

— К нам обратилось руководство предприятия. Речь идёт о части земельного участка, который прилегает к цеху пропантов. Нас просят перевести этот участок из категории жилой зоны, в категорию промышленной застройки для строительства склада шамота и двух производственных перерабатывающих цехов. На этой земле сейчас находятся два заброшенных жилых дома. Мы можем дать разрешение комбинату, а можем отказать. На чаше весов стоят с одной стороны новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет города, а комбинат, напомню, даёт району 43 % доходов. С другой стороны – экология, - говорил Виктор Корлёнков.

С его слов, этот вопрос рассматривался на комиссии по правам землепользования администрации района. Позиция – отказать комбинату. Основания – защита санитарно-эпидемиологического состояния территории, экологическая безопасность.

Администрация района обратилась за поддержкой к депутатам. Однако депутаты не поддержали решение администрации отказать комбинату. Большинством голосов они проголосовали по сути за передачу земельного участка жилой зоны под промышленную застройку для расширения производства цеха пропантов.

Только два депутата проголосовали «против» — Татьяна Бойцова и Александр Романов. «Такие вредные предприятия должны размещаться за городской чертой, подальше от жилых застроек. Там места для расширения производства достаточно. И мы об этом говорили ещё тогда, когда только решался вопрос о строительстве первой очереди цеха пропантов. Мы, как и многие боровичане, были против размещения этого производства в микрорайоне Вельгия среди частного», — сказали они.

— Мы должны понимать, что экологическая ситуация — это прерогатива соответствующих органов. Чтобы что-то построить, комбинат огнеупоров, как минимум, должен провести экологическую экспертизу. Комиссия по делам землепользования не имеет таких полномочий. Я считаю, что вопросы по экологии без каких-либо данных не являются основанием для отказа комбинату прорабатывать инвестиционные решения, - сказал глава города Боровичи, он же — председатель Думы городского совета депутатов Олег Стрыгин.

Его полностью поддержал и председатель Думы района Владимир Алексеев. «Это единственное предприятие города, которое вкладывает средства в мероприятия по экологии», — сказал он.

0
12:43
2172
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi